1、哭够了再说
英国一个著名的芭蕾舞童星埃利,才十二岁,不幸由于骨癌准备截肢。手术前,埃利的亲朋好友,包括她的观众闻讯赶来探望。这个说:别难过,没准儿出现奇迹,还有机会慢慢站起来呢。那个说:你是个坚强的孩子,一定要挺住,我们都在为你祈祷。埃利一言不发,默默地向所有人微笑致谢。
她很想见到戴安娜王妃,她优美的舞姿曾得到戴妃的赞美,夸她像一只洁白的小天鹅。
戴安娜王妃终于在百忙之中赶来。她把埃利搂进怀里说:好孩子,我知道你一定很伤心,痛痛快快地哭吧,哭够了再说。埃利一下子泪如泉涌。自从得了病,什么安慰的话都有人说了,就是没有人说过这样的话,埃利觉得最能体贴理解她的就是这样的话!
2、不可忽视精神营养
中医《内经》说:恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来。是以志闲而少歇,心安而不惧,形劳而不倦。又说:怒伤肝,喜伤心,恐伤肾,思伤脾,忧伤肺。
这说明祖国医学对精神营养早有认识。情志的异常变化,伤用内脏,主要是影响内脏的机理、气血功能。事实已证明,良好的环境能使人处于良好的精神状态之中,而美好的自然风光能使人心旷神怡。当紧张的脑力劳动或繁重的体力劳动后,听听音乐会很快消除疲劳。
3、歌德让路
德国伟大的诗人歌德,有一次在魏玛公园散步,碰巧走在一条仅能容一个人通过的小路上,碰见一位曾把他所有作品贬得一文不值的批评家。
两人面对面地站着,那位批评家傲慢地说:对于一个傻子,我绝不让路。
我却正好相反。歌德边说边微笑着站到了一边。