古人是很重视环境对人的影响的,因此就有了“近墨者黑”的说法,就有了“孟母三迁”的故事。
每个人都生活在一定的环境之中,环境对个人的影响不可谓不大。如同一块白布进了染坊,即使未直接进人染缸,但常在染缸周围,就难免被见汁溅上。人也一样,长期处在一个不良环境之中,错误思想、低级趣味日渐浸染,也难免沽上些“墨气”,长此以往,便会哒人其中,成为不良环境中的一分子,近年来,一些原本良材美质的青少年由于误交“墨友”而沦落“黑道”,断送了自己的锦绣前程。看到他们在铁窗前流下悔恨的泪水,我们痛惜之余,不也应从中吸取些教训吗? “近墨者黑”这句话之所以得到广泛的认同,更在于它揭示了不良环境使人堕落的原因。一个人“近墨”,开始时可能对此深恶痛绝,时间一长,耳濡目染,便逐渐习以为常,久而久之,还会对“墨”亲近依赖,不以为非,反以为是,进而习非成是,助封为虐。人云“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,说的就是这个道理,更何况,那些腌脱“墨气”常会饰以锦绣珠玉,或诱人以金钱美女,或动之以感情道义,总让人防不胜防,直至陷人歧途尚不知回头是岸。这样的事情,常常就发生在我们身边,难道还不足以让人替觉吗?
也许有人认为,只要意志坚定,哪怕身处污泥浊淖之中,也可以洁身自好,出淤泥而不染。这种看法诚然是有道理的。但综观历史社会,真正能做到“不以外物泊其至精,不以利害污其纯梓”的,非要有大智慧、大定力不可,否则很难摆脱“墨”的影响。事实上,许多人在经历痛苦抉择之后,对不良环境只能是“避而远之”。屈原不愿和众人皆醉,不惜怀石投江;陶渊明不屑与官场同污,最终归隐田园。在多数时候,对环境而言,个人的力量是渺小的,想依靠个人的力量去改变不良环境,往往只能是一个可望而不可及的梦想。
不要把所有的逃避都说成是消极。对不良环境抱以回避的态度也不失为明智之举。其实,任何环境都是要靠不断地同化别人来扩大其影响的。如果人人远离不良环境,将它孤立于一隅,同时,营造一个良好的社会环境来对它施加强大的影响,那么,“墨”总会有销声匿迹的一天。