1928年11月6日,徐志摩又一次只身一人来到了康桥,这个对于志摩来说亦父亦母,亦师亦友的地方,康桥承载了志摩太多的梦与回忆,而这一次他将要踏上的是一条让他一生难以忘怀的寻梦之旅。
寻梦
终于志摩来到了这个让他魂牵梦绕的母校,或许徐志摩对康桥的感情已不再是母校,她就如志摩的一位情人,一个让志摩此生投入最多爱与情感的女人。
志摩轻轻的,轻轻的,走进昔日熟悉的康桥,他眼含落寞又满心柔情徘徊在康桥,看见三三两两的学生一起说说笑笑,谈古论今,志摩仿佛看到了昔日的自己,想到了他为了自己的远大抱负来到了异国他乡,他轻轻地招手,思绪回到了过去。
入梦
“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾”。新娘多么美好的词,志摩将它赋予康桥的柳枝,可见他对志摩是怎样的重要,志摩沉醉在康桥柔美的景色中,他看见金柳在柔波里楚楚动人的艳影,如同膜拜美丽圣洁的女神,心中怎能不泛起层层涟漪。也难怪他甘心做康桥中的一条水草,永远沉沦在这片柔美绝伦之中。
“那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。”在志摩看来,康桥的一潭清泉已不再是一潭清泉,而是天上虹,承载着志摩最美好的梦,这梦却与水中的浮藻融为一片,岁月的洗礼与尘世的喧嚣被揉碎在这浮藻间,在这里他忘记了生活的烦恼,名利,他的心早已被这湖清泉冲洗的一尘不染。他撑起一支长蒿,向青草更青的地方漫溯,他想要梦回更多的美好,可梦境虽美好,却很短暂,眼看夜幕降临,他从梦中醒了。