已是秋冬之交,那残落的泥土,埋葬的是花,还是泪水?
少年家在大山深处,少年有父无母,少年健壮威武,少年也有一段柔情,牵肠挂肚……
花开花落,叶绿叶散,又是一季春秋略过。
在这山的深处,阳光依旧探了进来,映照在一位俊美少年的脸上,随风摆动的短发更为本就清秀的脸蛋补上了主角的气范。少年却是一动不动,享受着这大山里的清风,不,这秋风。
远处传来一声悠远的呼喊,少年缓缓睁开双眼,回身望去,看见了那父亲。飞身跑去,眨眼间,少年到了父亲身边。
“东儿,你也不小了,是时候到镇上读书了,读了书,有出息!”
少年没有回答,他不是不想去,只是这一走,家里可就剩父亲一人了。母亲走得早,至于怎么走的,父亲一直不跟自己提起。
“听见我说话了吗?东儿?东儿!”
少年从恍惚中惊醒,不觉地喊了一声:“爸……”
父亲似乎听出他的意思,叹了口气,随即轻松地说道:“嗨,你不用管我,我比你能照顾自己!好好读书才是正路,不至于将来和我一样一辈子埋在这山洼洼里。”
少年点头了……
次年春,少年却是没走成,父亲砍柴时摔伤了腿,他是说什么也不愿意走了。父亲打他、骂他,他依然执拗的留了下来。最后,父亲带着哭腔求他:“我拖累了我自己,可不能再把你给拖累了……”少年没有回答,转身去帮父亲打了盆热水。
两个月后,父亲康复能走路了。蹒跚着走到院子时,看见少年在看着什么。少年看到父亲过来,兴奋的喊道:“爸,过来看,一朵张刺的花!”父亲一惊,快步晃到他身边,啊!这不是多玫瑰吗?“这真是朵玫瑰啊。”父亲喃喃道。
少年见父亲晃神,轻声问道:“怎么了?”
父亲喃喃,“没有什么……”
又到秋了,树叶野花又凋谢了。只是那院子中,那朵玫瑰依然开着。少年惊讶,这是什么花,这么耐开?
远处传来了父亲的呼喊,少年依旧回身将父亲叫到了身边,依旧诧异的问:“这是什么花啊?”父亲呆住:“怎么,怎么,这朵玫瑰还在?怎么还在……”
父亲喃喃,少年凝望。远远望去,一家人在落叶下静止着……
再次春到,少年这次如期去了学校。在镇里,在某家花店前,少年看到了那带刺的花,虽然还只是花苞,却依然芬芳。少年倒是没有停留,他总觉得,那花,少了些什么……
好久好久,冬天到了,少年回家。不出意料,花还在。
少年奔向家门,他要问明白那花究竟为什么长久不衰。一进家门,见父亲正坐在桌前,似乎早就在等待。没等他问,父亲率先开口了:“你想问那花吧。唉,或许,这世上真有……”
“真有什么?”
父亲没有回答他,继续说道:“你想知道你母亲吗?当初她和你一样,也曾读过书,后来跟了我。常到镇上卖些自己编的草鞋。有一天,她回来,带了朵花,没错,就是和院子里一样的玫瑰。她说她很喜欢,后来,没等你认识她,她害了病,走了……”
少年眼圈红了。
父亲继续说道:“或许院子里那朵花,是你母亲专门用来看你的吧。”
少年没说话,转身走了出去,来到花前,伴着泪花,拥抱了花。
只听见一声轻轻的呼喊:“妈……”