这几天刚刚来到连江一中,面对一个陌生的环境,尽管有几分疏意,但还有几分亲切,当然更多的是感触,一种出自内心的感触。因为除了一中的环境、老师、同学,还有那值得一中人骄傲的精神与意志。
听说一中,由来已久,却一直没有机会领略一下这里的校园景色。现在我终于成为连江一中的学生,我可以与之朝暮相处了!
刚进校门,映入眼帘的是一座座亮橙漆饰的建筑,给人一种青春焕发的气息,与那一棵巍然屹立的古榕交相辉映,完美地结合在一起。那是古典与现代的结合,也是一中近百年历史与崭新时代面貌的一种交融。主教学楼上是一座钟楼,可惜钟已停止摆动,时刻留在六点十五分,不知是不是学生晚饭后留连的脚步也令钟表动容,希望在此永恒的保留。教学楼下是一座雅致的小桥,桥下有流水。说“流水”是错误的,因为水虽清澄却不流动,实在使人不能尽兴,不知能否养些鲤鱼以增添些许生气,弥补此处不足。水畔的杨柳让我想起了《春》,不过《荷塘月色》中关于柳的描写或许更为确切。再往前走是一座教学楼,墙身红白相间,矮矮的一楼独立在草坪的后端,方寸之间流露出一座古朴学堂的浓郁的文化韵味。教室之中六灯四扇有序的陈设,有些斑驳的墙壁与鲜艳的白绿油漆的对比中仿佛能够听见同学的谈笑声或朗朗的读书声。操场上芳草萋萋,绿得逼人的眼,尤其对于我等球迷更有着强磁场力。可是铁栏硬生生地把我挡在了门外,牌子上美其名曰“养草期间,闲杂人等不得入内”。
走着走着,看到两名刚认识的新生,他们看似平凡却是学习高手,我仿佛感到一种压力悄然而至。这种压力生于无形,或许这就是一中不同于其它学校的原因之一罢。这种无形中暗藏于空气中的压力,是一个人从稚嫩走向成熟的一种原动力,是一个人从平凡走向成功的踏脚石,是一个人在百舸争流中把生命提高到另一个高度的平台。告别过去的三年奋斗历程,今天我充满自信的站在了一中的门前,准备在这个人生的新起点开始我又一段艰难的征程。人们说压力可以转化为动力,面对着又一个三年,我有理由相信,未来三年是不平坦的,是艰辛的,但学习的过程也是快乐的。而且相信将会有深刻的记忆留在这三年,定格在同学们的欢声笑语中,定格在夜灯下的孤军奋战中,定格在看似平静却仍然极速飞驰的思维中。
一中,一座优美的学之圣地,一座压力与动力并存的学之宝库,一座展现自我的学之舞台。今天,一中给了我一个信念,一个奋斗的信念;一个信心,一个成长的信心;一个理由,一个热爱挑战的理由。
这就是我的一中印象。