时间过得挺快的,自己长那么大了,连我自己都不相信。
我时常在想,我过了十五年多了,十五年会是我生命的几分之一,我不知道自己是希望多一点还是少一点。但我还是想多活一会儿,哪怕一秒。我是一个矛盾的人,嘴上说不去做的事情最后还是去做了,但结果却时好时坏,就在这么浑浑噩噩之中我又过完了一年。一年是多久?365天?8760小时?3153600秒?
现在看来,一年不过是弹指一挥间,曾经憧憬的未来却已经变成了过去,未来会认识的人都已经相遇。我发现这一切都来得那么猝不及防。
上半年趴在书桌睡觉的我想象着高中我会遇到谁,会发生着怎样的生活,在那个时候,我只是个看不到现在的人。
初夏的阳光总是那么充裕,尤其是在中午。柔和的氤氲中漂浮着和煦金色的光,那光就倾泻在同桌的桌子上,就像一片静谧的湖。风悄悄拂过却带动了树叶的沙沙声,我看到葱绿的一片,鲜活得可爱,忽然发现树上的花不知何时开了。我用手肘捅了一下同桌,问道:“你看那窗外开的是什么花啊?”“不知道。”
同桌连看都没看便甩给我这个简单的回答,我并没有生气,因为我其实并不想知道那花叫什么名字。
若是知道了,便不会再有这样的神秘感,所以我至今为止还是不知道那花的名字。初中的三年,就像这未闻的花名,快得我来不及回味,美得我来不及回头。三年里,老师说过唯一的一句实话就是“三年真的过得很快。”反正我是信了。
我也不知道我是从何时开始想写小说的,什么时候热爱上写作的。喜欢也就是那么一瞬间的事,想必没有那么容易会明白。有一天,我发现我的世界不再只是我一个人,我在文字中赋予了他们灵魂,他们就像活的一样,他们有浓厚的感情,会哭会笑。总有几个人物他们会带有自己的影子,往往我的悲伤就成了他们的悲伤,我的离别就成了他们的离别。或许他们就是另一个世界的我,触不可及的那个我。
一直以来父母都很支持我去写作,在写作的这条道路上遇到过太多的坎坷,但一直以来都没有放弃过。我妈说过我是个容不得别人说不得自己不好的孩子。其实我很在意别人对自己评价,所以对待别人的评论我会尝试去改变,打击的我的固然多,可是支持我的人也不少。我明白所有的事物都有其对立的一面,人无完人,既然一时无法改变别人的看法,那就学着改变自己。
一天又一天,我懂得什么是成长,明白什么该做什么不该做。小时候想着长大后还要那么做,我将对未来的信任交给了时间,但时间却一次又一次的欺骗我。时间是什么?它是水,冲刷了我原本重视的一切;它是光,光下原本是我在乎的,可是现在,纵使它出现在光下,我却不在那么渴望,它就好比光下的尘埃,有无数粒浮在空中,想要抓住的却不知道是那一颗。
这一剂药方,真可谓是良药苦口。时间是一个会让人成长的东西,但是成长需要多久?它可能需要我生命的几分之之几。世界很大,我们就如苏轼所说的那样“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”我就是个普普通通的人,在这个世界来来往往,别无那么,现在想想,我就这么过完了我生命的几分之一。