时间这幅迷人而漫长的画卷,让我观赏了一幅幅美丽的画面,但美丽的本后却充满了无聊与孤寂。流年带我走过了我的初中生活,他让我尝到了爱情的甜蜜、得到了朋友的陪伴、使我失去了亲人的亲切。
三年前,我带着满心的热血进入了考场,考场上我努力的思考、勤奋地书写,以百分之百的动力冲击这次考试试题的阻碍与禁锢。但终究没能抵过数学的方程拦截,我失败了。
考完试后,我信心满满,自以为这次的试题太简单了可以考上重点中学,但是现实却给我开了一个无法更改结果的玩笑。
在家歇了一个星期,终于到了出榜看分的时刻了。临出门前,我特地将准备开学穿的新衣服拿了出来,好让那些人知道,可以考上重点中学的我,无论是学习还是穿着都高他们一等。今天天气那么地晴朗,太阳是那样温柔地用自身的热量为万物除去黑暗的寒冷,而万物也以生机盎然的景象回复太阳,似乎在诉说非常感谢阳光的帮助。我看到这些不禁感慨,难怪今天天气那么好,原来是在祝贺我考上了重点中学啊!想到这里,心里不禁沾沾自喜,看来我就是那么有实力,不仅考上了重点中学,现在连万物都来祝贺我了。心里又是一阵开心。坐在电动自行车上的我,心生傲意,突然对着父亲说道,“爸爸,这次我考上了重点中学,你可要给我买一个智能手机还要一台电脑,这样我就可以自己赚钱养活自己了,而且我还要用电脑写一部属于我的小说。”父亲微笑着对我说“好,只要你考上了,别说智能手机和电脑,就算买栋楼,我也给你买。”“真的吗?太好了!”“不过前提是你要考上啊,要是你考不上,那该怎么办?”“怎么可能,像我这么聪明、那么有才华,怎么会考不上一个区区重点中学啊,不过爸爸,你可要说话算话啊。”“当然了,你爸我什么时候说过慌啊。不过在这里我要告诉你一句话,可要记住了,而且要终生不忘。”望着父亲那突然严肃的表情,我认真地答道“嗯,我一定会记住的。而且会终身不忘。”“记住在做事之前,不管有没有把握,都不要骄傲,无论自己有多成功,因为如果你以一种平静的心态去对待的话,就不会因得失而斤斤计较。”“爸爸,我不懂。”“没有什么不懂的,其实就是在两面的心态去对待一件事,就好比,在结果出来之前,一直认为没有成功,但自己不能放弃。等到结果出来的时候,要是成功,则会高兴,要是失败,也不会过于难过。”“爸爸,我还是有些不懂,你可以说直接点吗?”“有些事需要自己慢慢领悟。”说完,他就专心致志地驾驶着车子继续前行,那一路我们再没有半点交谈。
等到看到考试分数后,我傻眼了,比分数线差9分。那时的心情与来时的心情简直就是一个天上,一个地下。为此,我拉着父亲的手就往外跑,就为了不让熟悉的人看到我此时狼狈的模样,更不愿让他们嘲笑我平时不是很厉害吗,怎么现在比我考得还低。
现在回忆往事,没有了当时的傲气与狼狈,只有此时的淡然与孤寂。
此刻我幡然醒悟,当时父亲说那些话的道理。一个人不管你的实力有多强,以前做事是多么的能干,在结果出来之前,不应心高自。因为如果你以失败的心情看待这件事,要是成功,你可以欢喜;要是失败,你不会悲伤。因为你并没有骄傲过。