时光随轮转,像水流淘沙样,冲走了代又代英才,汇流入海,激起了朵又朵绚丽的浪花,却沉淀了过去人的梦,留给今人遐想。
"举杯邀明月,对影成三人",他伴着夜色在花间独饮,他醉了,却不知是酒醉他,还是梦醉了他?回忆当年自己"仰天大笑出门去",抱着"抚君安国"的梦,来到都城长安,本以为可以大展鸿图,不想却只是作为玄宗的御用文人出现在盛唐史册上。虽是如此,却又"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!"朝廷中的钩心斗角,阿谀奉承,他又岂能应付!于是,他被玄宗贬谪回乡。政治家的梦醒了,他却已醉在其中,无法自拔。但他的梦并不是无所获,因为他成就了"代诗仙"的文坛佳话。历史长河把他的梦筛选出来,留给了今天的我们,让我们沿着他的梦,去追溯我们的浪漫。
面对甲午战争后,日本留给我们的破败潦倒,康有为、梁启超怎能不认识到变法对中国的重要性!于是,他们联络其他学子起上书,把希望全部寄托给了光绪皇帝。光绪皇帝并不专权,为了拯救中国,他毅然决定放弃些传统的封建君主的至高无上的权力。康、梁的美梦就这样逐渐向现实步步靠近,前途似乎已经路光明。但是,他们在开始就犯了个天大错误,那就是光绪帝根本没有实权。于是,就这样,他们做了几年的梦却在天之内被袁世凯抢走了。无奈之下,他们逃离了曾经为之付出的国都,可是,谁又能说,他们的梦完全被掠夺了呢?他们逃走,并不是真的认输,而是“留得青山在,不怕没柴烧”。他们抱着残碎的梦度过了余生,也许他们最终醒了吧。但是,梦醒了,他们也醉了,醉得那样深,那样沉,就在这昏昏沉沉中,他们退出了政治舞台,却在史册上铸造了永恒。
就在硝烟四伏的年代,伟大的音乐家贝多芬出生在了美丽的莱茵河畔。“个伟人并不是生下来就是伟人,”在父亲的残酷逼迫下,贝多芬才结下了与音乐共伴生的情缘。但是,伟人的命运总是会充满太多挫折,贝多芬受着肉体和心灵上的双重创伤,艰难的挣扎着生活。我们不得不佩服他的勇气,即使面对耳聋的威胁,他还是毫不退缩的前进着。我们不得不佩服他的才华,创作了部又部著作,为艺术写下了最辉煌的篇章。我们不得不佩服他的善良,经受着社会的残酷与无情,却为人类献上最纯美的精神食粮。正如罗曼罗兰在《名人传》中所说:“世界没有给她欢乐,他却为世界创造了欢乐!”也正如贝多芬自己所说:“用痛苦换来的欢乐”。我们可以这样说,他们的生都在做梦,梦想着和平,梦想着正义,梦想着人心的善良。虽然,这些他都没能期待到,但是他把梦留给了后世。我想大声地告诉已故的伟人:“你的梦带来了你的高尚,也为人类的心灵带来了纯洁。”
“滚滚长江东逝水”,就让历史见证英雄,让英雄的梦伴着我们成长,让我们的梦伴着后代成长吧!