岁月流逝,年龄渐长,我们自觉已经长大。
当临行前,母亲一边为你收拾东西,一边在喋喋不休地嘱咐你到了学校要多穿衣服小心感冒,上课认真听讲。我们会觉得不屑:怎么还把我当孩子看?在站台上和母亲挥手告别,我们心里会浮起丝丝喜悦:终于获得暂时的“自由”了!
我们时常自以为是地认为很了解母亲对我们的爱,甚至认为自己的成绩优异只是母亲向街坊邻居炫耀的资本。可是,那唠唠叨叨的话语饱含着的无限关怀经常被我们拒之门外。中国人自有一种含蓄美,但我们不能将此作为使我们对之更加淡漠的借口。
漂亮妈妈秦怡,在她很年轻的时候就失去了丈夫,她的儿子金杰在10岁那一年患上了精神分裂症。秦怡独自一个人带着残疾的儿子,一边要忙工作,一边还要照顾儿子,生活的艰辛可想而知。儿子犯病的时候会追着她打,有时甚至把她打得头破血流。但她对儿子始终不离不弃,用自己无私的母爱为儿子筑起了一方晴天,让他的黑白世界变得五彩斑斓。
这样的故事,让我们每个人心酸,让我们感动。但秦怡在接受采访时,当记者问她:这么多年她是怎么承受住巨大的压力,一步
一步走过来的?她却平静而真诚:我没有太多的时间去思考悲痛,我只是想着要工作,照顾孩子。这一生,命运给了她太多的苦难,而她却用一颗最平凡的心去洗涤苦难,谱写了一曲感人之歌,成就一个感天动地的伟大母亲!
有些事,当我们年轻的时候不懂得,当我们懂得的时候已不再年轻。
曾经看到过一篇文章:一对母女去滑雪,突遇暴风雪,她们迷失在雪山上。更不幸的是,她们穿的滑雪服是灰色的,在白雪皑皑的雪地上很难被赶上来救援的直升机发现。迷路后的第三天,当夜幕降临时,女儿有一次饿的昏睡了过去,母亲意识到再这样下去,她们只能是在白白等死。于是,她用石头砸断自己的腿,不停地向前爬。天亮后,当直升机再次搜魂迷路人员时,发现了白雪地里一道刺眼的红色,紧接着他们发现了女孩和她已经死去的母亲。
有时候我们不愿承认,母亲有多么地爱自己。可是这份爱,却依然都是那么重,那么痛,甚至不惜生命。
毕淑敏曾说过:我相信每一个赤诚忠厚的孩子都曾在心底向父母许下孝的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,自己终有一天会功成名就,衣锦还乡,然而从容尽孝。可惜人们忘了,忘了时间的残酷,岁月的无情。
母亲的爱是游子临行前棉衣上的密密针线,是站台上久久不愿离去的身影,是相对无言却又舍不得离开的那一丝情愫。情浓五月天,我们该为母亲做点什么。