我,林黛玉,重性随行人生。
自那神瑛侍者为我这株枯茎干叶的绛珠仙草带来甘霖时候,我便许以一生之泪予以报答。
江南小村,烟柳拂堤,莺歌漫舞,我独自一个人带着这美丽的回忆,奔赴那珠帘翠竹绕,庭院深几许的贾府。
我不再和我的宝哥哥赌气,我会时刻伴着他,牵住他的手,我会在他的面前表现的很自然,不再作矜持之状,我会敢爱敢恨不在娇羞,我也无须抑制自己内心的情感,随时可以大笑,随时可以大哭,笑,要惊天地,哭,要泣鬼神。
我是水芙蓉,高贵冰洁,出淤泥不染,有沉鱼落雁之美,她是牡丹花,风姿绰约,富贵高丽,有闭花羞月之态,我不再相信木石前盟,你也不会理会金玉良缘,缺少了争风吃醋,摒弃了明争暗斗,一起与宝哥哥共剪西窗烛,共话微风细雨。你可以带我领略北国风光,千里雄奇,万里悲壮;我可以引你进入烟雨江南,桃红柳绿,千里旗郭的画卷之中。我们可以吟诗作画依旧会在雪落三千,梅放万枝的冬季,齐聚我们的诗社,一起吟诗作画,共同烤鹿肉,划拳猜掌,欢饮美酒。
我,也无需孤傲,孤芳自赏,我要热情的对待每一个人,我无需再为贾府之人,步步自封,处处留心,我拨开心中的阴霾,让爱的光芒照亮心灵深处。
然而,每到花落时,我依旧手拿着我的花锄,带着我的香囊,微风过后,花落之处,扫起每一片落花,扫起心中每份的忧伤,我依然还会书法我内心的伤痛,我依旧为残花筑起一座小墓,依然吟唱:“花谢花飞花满天,红销香断有谁怜?……”随性的大哭一场,管它鸟惊飞,任它花愁颤。
我将永远摆脱寂寞殊林,我将不再是“玉带林中挂”的结局,我习惯了滚滚红尘的世俗生活,习惯了世俗社会的为人处世,无需怒,无须怨,每天依旧琴棋书画唱,依旧品茗低吟,随性而已。
那年,夏天,大雨滂沱,我不再是病卧床榻,泪如雨下。我会双颊生红晕,头戴红盖头,一声声唢呐,一阵阵鼓声,伴着宝哥哥,坐乘大花轿,步入人生的殿堂。
不一样的随性,不一样的结局。