那寓有“天圆地方”之意的建筑物便是上海博物馆。其中包罗了许多中外珍宝,但最吸引我的,却是晶莹剔透,散发着中国古典美的玉器。
置身于黑暗的玉器馆,柔和的灯光打在光洁的玉器表面,穿过玻璃反射过来,把整个玉器馆的气氛渲染得格外宁和、庄重。我注视着几千年前我们祖先作品,朴实无华,但优美的造型,圆滑的曲线,令人赏心悦目。隐约,我仿佛能听到古人佩带着玉器向我走来时,发出的清脆撞击声。经过这几千年的岁月,皎洁的玉器仍然保持着它独有色泽、形状和质感,经过了连坚硬的岩石也承受不了的常年风吹雨打。看着这一件件古人精心雕琢的玉器,我似乎也领悟到了什么:看似柔弱的外表,内心却坚强不屈,有韧性。这是原始的玉器带给我的印象,也是我们中华民族的真实写照。
唐宋时期的玉器显示出工匠高超的技巧,花样纷繁复杂,令人目不暇接。其中有些作品还巧妙利用玉器本身的颜色差异,雕刻出令人意想不到的造型,不禁让人拍案叫绝。此时的玉器,已不仅局限于饰品,还可以当作皮带扣、发饰等日常生活用品,使玉器的用途更加广泛,更加实用。此时,我想到了现在提倡的“创新”活动,原来前人已经在生活中开展了!显而易见,此时玉器不是官僚、地主们的标志了。只有人们生活安定,才会去发明、创造,才会想到把自己的生活变得好起来,让自己变得美丽起来。玉器告诉我,和它同时代的人们生活安乐,和它同世纪的王朝欣欣向荣。