往前走,记忆越发模糊,根本得不到完整的回忆;往回走,才发觉取代快乐的是痛苦,无法回忆,又不能忘记。
心底刻下许多不可磨灭的东西,而刻下之时,鲜红的血溢出,随后结了痂,成了疤,永远都不会忘记。一如相片的底片,时时再现。
L是我最好的朋友,此生不忘。还记得,不太久前的时间,我们开始经常聊天,说心里话,而我们彼此会认真地听,解决问题。我见过这么一句话——“有一种关系,不叫暧昧,叫蓝颜。”我和L,就是这样的吧!不论发生什么,都会很支持对方,我们约定好:“一辈子的朋友,一辈子的知己。”那心上的疤一处,是L,那苍老的底片上,清晰映现着L的笑。
我一直都明白,回忆是因为穿插了太多的唯美而那么让人珍惜。回忆是有毒的,但我宁愿如此也要继续,我时而望着亘古不变的天空,时而看着树叶罅隙中透过的旧日的阳光,时而仰起头,泪不自觉地溢出。
真的好想回到过去。那些金色的音符跳动在夕阳下;那些浪花拍打在礁石上。可是,回不去了,剩下的只有心灵底片上残存的记忆。能让人如此心痛的,也只有记忆。
K是我曾经的同桌。我们一起写小说,讲一些好玩的事,读那些优秀的美文。那一段时间,发生了好多的事。在被训斥后一肚子牢骚时,我们彼此抱怨,互相倾听;在遇到一些问题时,总会帮忙想一大堆办法。友情弥足珍贵,吾之最重,莫过于情。那张底片上,还有着K的浅浅的表情。
一切过去,但并没有云淡风轻。脑海中有许多挥之不去。有人说:时间会冲淡一切。我漠然,它冲不掉一切,当夜笼罩而来时,闭上双眼,尽情让心灵底片一张张放映,眼角会挂有湿湿的泪。
在过去中记下了许多,而更近些的时候,那张底片上又映下了Z的模样。不清楚和Z是什么关系,初见时只觉Z是个不错的人。有时会想到Z长长的背影,想到Z被夕阳镀上金色的面容,想到Z偶尔淡然的表情。和Z,只有一种陌生的气息,但我却依旧铭记。那张底片上,残存着Z倚着墙冷淡的忧愁。
……
闭上眼,放映着底片。闪过的那一张又一张脸,那一段又一段时间,那是逝去的最美丽的片段,我没有发觉脸上抹匀了眼泪。耳际听到几行诗——记忆/ 残余美丽/ 回忆/ 唯剩美丽/ 过往的曾经/ 在岁月淌过/ 心底/ 只留痕迹/ 疤痂/ 早已痊愈/ 心底的底片/ 也随时放映……