六年过去了,当孩子做阅读作业能轻松地用总结性语言回答问题,洋洋洒洒二十来分钟就能写出自己所思所想的作文时,越发觉得小学阶段孩子是多么可怜,小学语文老师又是多么可恶、无能,无能到不懂小学一年级至四年级该教什么。
记得一年级一上课就开始做《走进阅读》没有教拼音生字,可怜的是孩子识字不足两百,就这些字还是家长在生活中教给他们的,每日的阅读作业使孩子享受不到一点学习的快乐,识字不多,还没学会表达,连造句都不会,尤其是语言表达本就不发达的男生,每周都要写一篇作文,每篇作文还要必须在家长这儿一遍一遍的“过关”,才能交给老师,每篇作文对于不会表达的孩子要写到过关,常常耗时两小时甚至更长,每到周末老师布置的写作文作业孩子都会很讨厌,然后拖拉,面对重要的基础知识老师总是一带而过,不懂不会的除了罚抄没有一点要教会孩子的意思,每个孩子直到小学毕业语文成绩依然是三门功课中最差的,整个小学时光只孩子懂得了学习语文是苦难的这件事,五年过去了,孩子终于脱离了苦海。
六年级,第一次上作文课老师就让孩子抛弃小学的那一套写作文方式,而且作文不能再用过去的故事,只能写近两个月发生的事,和小学老师教的那套“你们在小学写够十六件事,整个中学就不会再没东西可写的理论完全相悖”。
我真的厌恶透了那个无能的小学语文老师,还语文教研组组长呢,看看您那点能耐,研究的都是你爸呀!现在看到她越发觉得丑陋,一张长长的LV面孔,顶着一头全白发染成的干枯红短毛,身体臃肿了背也越发地驼了,还穿起了高跟鞋,但是,依然穿什么都不好看!
此时,我多么庆幸自己过去那么讨厌她的教学方式,一直顽强的抵抗着她,遵循着自己,始终坚持学习是不断积累知识的一个过程,催、骂、打不出来,虽然常常也会被老师逼急了对孩子训斥动手,但面对小学老师那套急吼拉吼疯子似的催促、一副一次考不好一辈子都无药可救的德行、一开几小时义愤填膺的家长会、好像不管孩子她明天就要去死的着急上火更年期面孔,还是呲之以鼻厌恶透顶的。
相比之下反而中学教师淡定很多,也许面对的是青春期的孩子,他们更注重孩子尊重孩子,更多的是鼓励激励夸奖的话语,孩子也能身心健康积极主动地学习,这就是希望之光吧!至少这么多年孩子和家长一直是积极向上的!!!