夕阳下的小道,静谧而美好。我和妈妈并肩而行,余晖笼罩,勾勒出她脸庞的轮廓,略显消瘦。微风拂过,她伸手整理发际,光线穿过指缝进入我的眼底。天气转暖,她为何仍是一手红肿?
记忆的闸门打开,思绪穿梭其间,最终定格在那个傍晚。残阳似血染红天际,我和妈妈外出散步,晚风徐来,一阵凉爽。
不觉夕阳隐匿,路灯渐渐亮起,天色一点一点变暗,黑蓝色宣告夜幕的降临。风,吹皱平静的湖面,树影婆娑,我不禁打了个寒颤。“妈妈,我们回去吧。”“好。”妈妈细声答应。昏暗的灯光下,我们返程。
路灯将我们的影子拖得斜长,树影间的我微微发颤,妈妈通过余光看着我。随即停下来,“冷吗?”却不等我回答,便将自己的围巾解下来。她用手把围巾搭到我的后颈,当围巾与肌肤接触的一瞬间,舒适之感袭遍全身。
妈妈细心地为我系着围巾,一圈一圈,时间被拉得很长很长。她纤细的手指小心翼翼地穿过我的发丝,似水的眼眸全神贯注,像是要把那满到快要溢出来的爱全部裹入围巾中。然后,她将我有些凌乱的发丝轻轻捋到耳后。我的周围充满了甜甜的香味,那就是母爱的味道吧。
她低下头,在我胸前给围巾打结。岁月的刻刀不知何时在妈妈光洁的额头雕出如此多繁琐的细花,她的黑发中已打上了点点白霜……她抬起头,双目对视的一瞬间,温暖湿润的液体便在我的眼中闪动。
她微微一笑,眼角泛起层层皱纹,她拉起我的手,继续向家的方向走去。风吹起了她的发丝,无情地击打在她的脸上,她的表情因为风吹而显得有些僵硬,握着我的手也有些冰凉……
寒风袭来,回忆戛然而止。看向妈妈,风吹得眼有些酸涩,泪却倔强着不肯留下。眼前的这个女人,为我挡风遮雨,献上了自己的青春。春花烂漫,夏植繁茂,秋叶铺排,冬雪纷飞,是她陪我一一走过。当白雪覆盖的大地重冒茸茸新绿,我长大了,我要趁早回报妈妈对我的恩情。
谁言寸草心,报得三春晖。妈妈为我日夜操劳,我终要付出回报。“妈妈,回家我给你捶背去。”
她一愣,随即眼角泛起皱纹:她笑了,既而,一滴泪划破远方的天际……
青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路。趁早吧,未来我们都不知道会发生什么,趁我们还能陪伴父母左右,还能尽一份绵薄的孝心……