千锤百炼,熔岩酷热,钢铁在熔炉中蜕去凡尘,伤痕累累,于冰水浇灌中舐去血泪,铸成现代文明不屈的意志,以钢铁丛林之躯笑撼自然风雨,傲视四方走石。
精打细磨,万千雕琢,钻石在碰撞中澄净杂质,昂然不屈,在黑夜里与皓月争辉,同繁星结交,与时光赛跑,谱写不朽的历史,惊羡世人的眼。
逆境,仿佛术士的炼金石,地狱的修罗场。平凡人奉之若神明,跪拜于前,唯恐受之。唯有意志坚如历经万年地壳挤压的花岗岩者,能以逆境为流水,沐浴全身,精心于心灵上饰以光芒,实现其超越自我的梦想。
茫茫历史万壑中,苏轼一身蓑衣,手执竹杖,脚踏芒鞋,翻越千沟向我们走来。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,面对人生风雨,苏轼挥一挥衣袖,那一声清唱,那坦然的微笑,定格了一位超脱于世俗之外,寄情山水,超越自我的自然之子的风度。
回望现世,当无数人追求生活的安逸,公务员考试报名占世界之最,我们群体性失忆,忘记了逆境对于中华文明及个人精神的塑造作用。我们讲究圆润,却不知正是人生中的逆境磨平了我们的棱角。缺少了逆境,正如缺少了苏轼,玉将缺少一份温润一般。
严陵虚老,自然永恒。苏轼豁达接受逆境的洗礼,亦如史铁生一般。诚如索罗所说:“逆境能让人体悟生存,这是成功也不能做到的。”史铁生以钢铁浇筑意志,在逆境的洗礼中面对真我,以史一般的作品诠释铁一般的生命,实现了自我的超越。
自然无处不逆境。正因逆境的筛选,人类的祖先从安逸的树冠上离开,忍受大地的煎烤,与广阔平原之上用汗与泪创造文明。爱迪生历经三千次失败,但他视逆境如喝水,用光明诠释汗水与灵感的结晶,实现工业文明的自我超越。穆斯林延续千年的朝圣之旅,跋山涉水,以坚定的信仰拯救肉体的苦痛,在自我的超越中感悟真正的救赎。佛教徒生活清简,用欲望的缺憾欢迎逆境入幕,超越自我体悟虚无的意义。
逆境为蛹,我们将化为美丽的蝶。逆境为饰,我们将化为超我的妆。