高山,雪域,与世隔绝。 神秘的语言,高亢的歌声,萦绕在碧空下猎猎作响的经幡,那是我向往的圣域。我心中想着,如若能去那里,定是终身无憾了。
缘,真是一言难尽的东西。冥冥之中我已于它结缘,没齿难消。 我身在现代的世界,享受着良好的教育,从未想过有孩子会因为贫困,落后而无法学习。新年的气息未消,我窝在沙发上惬意的斜着身子,半眯着眼,似是要睡着,又未睡。忽被迫人心弦的歌声震醒,满眼的湛蓝,天好近,触手可及。这是哪里?我深深地被震住,目光无法挪开,在某个角落看见了它的名字,墨脱。这是一个几乎不通车的领域,冬天大雪封山,进不得,出不去,夏天,风和日丽的时候,你才有机会走上三天三夜进入墨脱。由于长期的闭塞,那里的教育尤为不足。看到这里,我萌生了一个念头,我要去支教,去西藏支教。
这是一个平凡的理想,大多数人都想过,但大多数人也都放弃了,支教说着容易做着难,有谁会愿意放弃平稳安逸的生活,去那偏僻贫瘠的地区,去那荒凉寒冷的地区,过艰苦的日子?我也被人劝过放弃,从小娇生惯养的,去那里会没命的,他这样说着,脸上露出了惧怕的神色。我也被人嘲讽过,你也只能想想而已,绝对不会真去的,他这样说着,脸上露出不屑的神色。我迷茫过,内心有过动摇,我真的下了决心吗,我不断的反问自己,不安,纠结,面露难色,可是,每当我想起它,心中的那团不明的感觉涌动着,使我满腔热情,我不在迷茫,内心的动摇却使的支教的想法更加坚定,是的,我不是在空谈理想,我下定了决心,如磐石一般的不可动摇,不去在意别人怎么评价,他们终究不能代替你的意志,你的人生怎么能让别人左右,你的理想怎么能为别人动摇,既然想了,那就去克服困苦,如果你没有这个毅力,或是人云亦云,那你就不配拥有理想,理想是送给敢于拼搏并为之奋斗的人的礼物,懦弱的人就只会接受别人的安排,从事别人的理想,迷失自我,碌碌终生。
而我,绝不会成为这样的人,我会为了我这个多数人都放弃了的理想而努力,我会排除万难,前往我心中的那个地方,去那里,和最美的风景为伴,和最善良的孩子为伴,远离尘世的喧嚣,接受自然的洗礼,去与世无争的地方去体会为人师表的快乐,去体会教学的本质,让那些孩子走出深山,放眼外面的世界,去开拓一片从未体验过的人生,而我,则会静静的坐在这里的教室中,教导着一代一代的学生,直到鬓染星霜,我也会微笑而视,最终在我心爱的土地化为灰烬,回归自然,再继续看着这湛蓝的天,这触手可及的天。 支教,我的理想,我定会全力以赴,实现他!