什么是痛苦?
翻开现代汉语词典,最直接的理解是‘身体或精神感到非常的难受’。当肉体遭受创伤时,体现的是肉体上的痛感,是一种机体受损的物理感受。当精神遭受打击时,痛苦表现为心理上的一种失落或是无奈。我相信,每个人都会有多少感到痛苦的时候,身体或是心理得不到平衡,状态不适的情况下产生的那些痛苦。有些人在痛苦里一度消沉,有些人在痛苦里得到升华,在那个过程里我们都会做出不同程度的挣扎。
喜欢一句名言:人所具有的我都具有—包括弱点。之所以在此谈痛苦,正因为我的所求和我的那些欲望,那些得不到满足而欠缺的存在,都足以自嘲为一个完美思想者的痛苦。对一个心性颇高的人来说,最难容忍的恐怕是那些最低级层次的错误发生在了自己的身上,在那个时刻我突然开始怀疑自己否定自己,以至于找不到了自我。我算是一个很会哭的女人,有大声的哭,有无声的哭。很多时候我亦认为我的眼泪是很不值钱的,可我还是要以哭的方式去平衡到我内心的那些所谓痛苦。幸好我是一个女人,可以任意的去哭,假如一个连眼泪都很难得一见的女人,我想那个她也是没有任何情趣可言的。
在感情的领域里,我有过痛不欲生的时候。当心理压抑得无法自已,连胸口都会感到疼痛的时候,我的心境是灰色的。在那种灰色的色调里,越挣扎越绝望,在绝望里想到更多的是放弃,包括生命,那时候,我想每个人都会是不堪一击的。对于别人的痛苦,一开始你也许会得到同情,久了也会消退,还会让人远离你。所以当你痛苦时,你唯有更加自爱,学会去忍受,让自己的痛苦不去打扰了他人。
痛苦能消磨人的意志,但也能磨炼人的意志。心理学研究表明,人只有在遭受痛苦或创伤的时候,才容易回归内心深处,思考一些关于价值人生的问题,才能够领悟生命的真谛。痛苦的根源到底在哪里呢?我想,真正的痛苦是说不出来的,当你能轻易说出来的痛苦也不会有多痛苦了。很是认同一句话,当你享受了多大的快乐就要去承受多大的痛苦。也许一个人的灵魂越深刻,其快乐和痛苦的色彩也就越浓厚吧!
有谁能测量得出痛苦的长度和宽度是多少?在时间的年轮里又需要多久才能磨平那些存在过的切身的疼痛?我认为,很多的事情真的是在一念之间,当你的心态改变了,你的痛苦也就不存在了。我不害怕痛苦,假如我的人生里没有痛苦,如同一张白纸没有留下任何色彩,也算白来了世上一遭。有人说生命的缺憾是没有痛苦,生命的意义是享受快乐,但也能承受痛苦。我希望快乐多点,痛苦少点,能笑的时候绝对不要哭,能哭的时候也要找个理由去笑。