刚刚发下来的新书,一翻开,就有一种印刷的香气,对于这种香气,总是令我神往,因此每当发下一本新书,我就不住地翻着,嗅着,沉浸在自己的世界里,享受着这种快乐的味道。
我喜欢这种气味,从五岁上学,发下第一本书开始,就嗅着这种气味。我记得那是上幼儿班,第一本书是有关一些拼音的,打开它,看着那五颜六色的图画,我十分开心。我把书凑近鼻子,用力闻,一种墨味刺激了我的神经末梢,从此我便喜欢上了这种味道,喜欢默默地闻着这种淡淡的书香,怀着一颗幼稚的心,却拥有一个巨大而成熟的梦想,开始在漫漫学海中起航。
刚发下来的新书,那种印刷的香味最好闻,可慢慢地,这种味道却没有了,等到期末,就完全消失,取而代之的是铅笔的气味或是圆珠笔的香味,原来崭新的课本也被我们蹂躏得不堪入目,我就十分喜欢在课本各处乱写乱画,小学时喜欢画美少女。一学期下来,一本语文课本简直就成了美少女专刊,四处都是美少女,后来,慢慢养成了在课本上做算术题的习惯,一本数学书就是一本草稿纸。同学们就经常说我是草稿大王,我听了只是笑笑,心想这个习惯怕是改不过来了。
也许是因为这种特殊的书香的缘故吧!让我格外喜欢书,喜欢看书,喜欢买书,喜欢藏书,家里的书更是数不胜数,从小学幼儿园的课本,作业本一直到现在的课本仍保留在家,父母有几次想把那些作业本卖掉,被我和妹妹阻止了。“怎么可以用几百元来当掉我们在学海中留下的奋斗的足迹?”我笑着对妹妹说。
家里的书有很多,我也不倦于看书,每当得到一本新作品,就迫不及待把把它啃完,每当夜深人静,我总喜欢在明亮的灯光下捧一本书。夹杂着那墨香躺在书的海洋里,总是令我如痴如醉。
令人遗憾的是,随着年龄的增长,那种香味也逐渐消失,不是我不喜欢书了,是那种味道变了,每当一本书发下来,我仍不厌地翻着,却找不到那种味道。生活忙碌了,也没有时间四处寻找,只是期待重拾那种味道,让心灵久违欢乐的我也稍微乐一下吧!
一丝书香,一份执著,一缕墨香,一串记忆。