今天中午,妈妈烧我最爱吃的红烧鱼。
只见妈妈先“嗒嗒”地把生姜和葱切好,再把鱼处理好,就可以下锅了。下锅前,妈妈“啪”的一声拧开了煤气灶,火“扑”的一下冒出来。妈妈把铁锅放在火上,再把油倒进锅里,只听见锅里发出“滋”的一声。等油温热了以后,妈妈把鱼小心翼翼地放进去,锅里发出“嚓”的一声,有些油溅了出来,妈妈赶紧退了一步,躲过了溅出的油。鱼在锅里“啪哒啪哒”地一跳一跳,还在做垂死挣扎呢。锅里不断发出“嚓啦嚓啦”的声音,鱼皮慢慢地变成了金黄色,而鱼眼睛变成了白色。过了一会儿,妈妈用铲子把鱼翻了个身,继续煎。煎了一会儿,妈妈拎起一袋黄酒,用剪刀剪开一个小口,慢慢地倒进去,锅里顿时发出“嚓”的一声。接着,妈妈放入生姜和葱,倒入酱油,撒上一小勺盐和糖,倒入半碗水,把锅盖盖上。大约烧了三分钟,锅里发出“咕嘟咕嘟”的声音。妈妈把锅盖掀开,用铲子把鱼翻了个身,又把锅盖盖上了。大概又煮了三分钟,锅里又发出“咕嘟咕嘟”的声音,妈妈就把煤气灶“啪”一下关了。她拿了一只碗,用铲子把鱼盛起来。当铲子和锅碰到的时候,发出“叮叮当当”的声音。我迫不及待地大口吃了起来。妈妈看见了问我:“好不好吃?”我说:“哎呀,没仔细品尝。”我和妈妈都笑了。
怎么样?想尝尝我妈妈烧的鱼吗?那可是非常好吃的哦!