春有百花秋有月,夏有凉风冬有梅。我们忘不掉春天的姹紫焉红,忘不掉夏天的生机盎然,也忘不了秋日的天高云淡,更无言忘记了瑟冬里怒放的寒梅。我迷恋自然界的一花一草,也想念曾经在我生命里头相依偎的每一个人,可,运动是生命的规律,即使我有多么地忘不掉过去,命运还是会悄无声息地把我推向前去。
又一载深秋时节,紫荆花撒落了一身的红袍,我看着一地的凄凉,却想到了龚自珍的那首诗,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”红花虽忘不掉昔日高挂枝头的艳丽,可它不也一样向前走,化为春泥护作花了吗?
一朵花尚且如此,我又何言能轻言忘掉你呢?犹记兮,你曾在月下对我说:“寄寓青春梦想中,何愁把面人来对!”是啊!我真的忘不掉你的绢绢字体,也忘不掉从你画笔下描绘出的栩栩如生的梅花,更别说我俩在课堂上曾偷偷写给彼此的小便条,我揣摩着它们,那上面的字还是一眼就映入了我低垂的眼帘。
我说:“一缕思绪,春华几度,惆怅几多,辗转几何……”,你说:“何为青春,淡酒一杯,风宿一晚,许我一生。。。”有谁能忘得掉对你如此好的一个人呢?可是,有些时候,命运就是爱捉弄人,我们就像缠绕在一端线头翱翔在青天的两只风筝,无论先前在空中有多么的双宿双飞,只要有一根弦线被割断了,那么那只断了线的风筝就再也寻不到先前的伴儿了。
可想而知,它们面对的是越走越远,一如我和你,即使我再怎么忘不掉我们的过往,我们是再也牵不到彼此的手了。
你逆风而行了,阳光也跟着跌落,走到路的对面却看不见海的对岸,有春暖是否就真的有花开?可暗地里生长的向日葵也有不明媚的一面啊,我也逃不过时光的年轮,我也是怀旧的一代,有感知,也有感伤,有追逐,也有忘不掉的过往……青春的伤,刻在我青春却不明媚的脸上,刻在我不是很成熟甚至幼稚的心墙,可我不是也在渐渐向着那个莫言哀伤的方向前进了吗?
我知道,我就是一只迁徙中的大雁,既忘不掉北方的家,可为了活下去,还是会奋不顾身地向南飞去。