“亏”在人们的眼中是一个不好的字,凡是跟亏有关的事情,都会远离它,但我不这样认为,为什么呢?因为有他们,让我真正了解了“亏”。
吃亏是一种无言的爱。重庆江津区农民刘国江,在50多年前爱上大他10岁的寡妇徐朝清,为了这个惊世骇俗的爱情,他们逃进无人涉足的深山老林。50年来,他们相濡以沫,过着几乎与世隔绝,纯粹的爱情生活。为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙碌在悬崖峭壁上,凿了6000多级“爱情天梯”——石梯,以通往外界。整整五十年时间,铁杵都凿掉了20多根。每一级台阶都不会长出青苔,因为他每天都用手擦,而他却从一个愣头青变成了一个白发老翁。这个人不会说什么甜言蜜语,但他们却永远过着幸福快乐的生活。
有人说刘国江亏了,把自己50多年的时间都花在一个比自己大10岁的寡妇的身上,他真的“亏”了吗?不,因为“亏”是一种无言的爱。
吃亏是一种付出。37岁的英国男子斯蒂芬·里默总爱趁夜深人静的时候,身背各种工具出门行动,而且一路小心谨慎,生怕被别人发现,他是不法分子吗?不,他是一个退役军人,他看到家附近各种公物毁坏严重,就决定晚上化身“超级英雄勤杂工”,几个月来,他已经完成对破旧长椅、绳索秋千、儿童瞭望台等18项修复工作。另外,他还自备油漆,将公园公共设施粉刷一新,里默说:“看着一些便民设施损毁得无法使用,令我心碎,虽然买材料和工具都要自掏腰包,但是能看到周边环境一天天变好,我做再多也值得”。
有人说他亏了,要自己花钱还得不到好处,还要去做,这不是亏了吗?不是,因为他收获到了快乐,因为吃亏是一种付出。
吃亏是一种美。海·怀特史东是个从小失聪的“聋小姐”。当她在舞台上踏着优美的芭蕾舞节拍献舞时,人们被她的紧密配合音乐的舞蹈动作惊呆了。可有谁知道这位美女其实是用眼睛看“音乐”而支配自己的舞姿的呢?原来她根本听不到任何旋律和节拍,她相信自己的眼睛能代替自己的耳朵。
有人说她亏了,因为自己天生耳聋,上帝给了她一个不完整的身躯,如果有了听觉,她可能会更美,不是吗?不,因为她为人们献出了她的美,因为吃亏是一种美。
是啊,因为有了“亏”才使生命更加完美,更加丰富多彩,如果真正的了解了“吃亏”,因为有了“亏”我们才会懂得付出,才会有爱,才会变得更美。