文字之美,古来共谈,然而人们谈得最多的,还是文的灵动和字的飞扬。
文人墨客在文的深刻,文的感性与华美,文的的理性与精致之中,沉淀和积累了一份独特的魅力和淡定;仁人智者在字的的飘逸与行云流水之间,找到了内心的情感归宿,挥洒出心灵最深处的精神呼唤。这可能就是文字数千年来所招展的魂魄所在。
人们通过品文赏字,领悟到世事沧海桑田,人生成王败寇。历代贤人雅士无不沉醉于文字,寻找着理想中的精神家园。
品文,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。文,是鲜活的,同一事物,却因文字赋予其色彩的不同而有所差异。乘着轻舟在三峡中急流勇进,读的是李太白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的豪情与喜悦,却又能不时体味那渔夫低沉的歌子“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的凄凉;放马漫步于茫茫大漠之中,看那王维“大漠孤烟直,长河落日园”异域风光,沉浸之余,忽见孤雁越过天际,又恍惚中听见塞外的羌笛声声“人不寐,将军白发征夫泪”诉说着忧国思乡之悲……
可文的意境却远不止如此。“会当凌绝顶,一览众山小”是傲世的气魄;“鬓微霜,又何妨”的无畏的壮志;“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”是高远的理想……
文,是唐诗,是宋词,是元曲,是汉赋……是镌刻在心灵中的神话。
赏字,时时只见龙蛇走,左盘右蹙旭惊电。字,是灵动的,同一文句,却因笔者素养迥异,人生际遇起伏各有独到之处。王羲之的草书浓纤折衷,他的行书遒媚劲健,“飘若浮云,矫若惊龙”“龙跳天门,虎卧凰阁”;王献之“虽有父风,殊非新巧。观其字势,疏瘦如隆冬之枯树;览其笔踪,拘束若严家之饿隶。”怀素“如壮士拨剑,神采动人,而回旋进退,莫不中节。”;杜度“有骨力而字画微瘦,若霜林无叶,瀑水进飞。”……
然字的功能却并不止于把玩。“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。”是笑看权势富贵不屑;颜真卿“才优匡国,忠至灭身,器质天资,公忠杰出,出入四朝,坚贞一志,拘胁累岁,死而不挠,稽其盛节,实谓犹生”是高贵灵魂的完美坦诚;柳公权“用笔在心,心正则笔正。”是敢于诤言的铁肩道义……
字,是天女手中花,是佛言谒语,是兵法列阵,是偎红依翠的富贵万像……是雕镂于灵魂的奇葩。
斟字酌句,其意飞扬;品文赏字,意味深长。