当黎明还在长途跋涉时,我们已跌入黑暗的深渊中苦苦挣扎。心若蒙上尘,上了锁,那么注定只能是与寂寞相伴。
大观园内,锦绣繁华,看万紫千红开遍,各自飘零各自翩跹,三生石上镌刻的盟约只是前世未了的情缘。为报神瑛侍者的灌溉之恩,绛珠仙子以一生泪水偿还,还记得,初进贾府时,你的心思缜密,行事说话俱是千万思量过的,见王夫人,邢夫人亦是如履薄冰,寄人篱下,你是懂得分寸的。
只可惜,或是他的一句:“这个妹妹我在哪里见过的。”只此一句,便叫你从此失了心。丢了魂,林妹妹的那颗七窍玲珑心从此就悄悄地上了把枷锁,那里面藏着你豆蔻年华的羞涩青春和前世今生羁绊牵扯的爱恨情仇。无法在做到从前的举止适宜于大方得体,你只是想在这个陌生且无所托付的地方,站在一个和他同样的高度,你不想让自己在一开始就出在一个不利的局势,或许说你只是想在一个不平等的年代求取一份平等的爱情。
现实总是残忍的,将我们那点美好的青春移向分解得支离破碎。她的到来,薛宝钗的介入让她不自觉地感到自己的地位受到动摇。人在情急之下难免失了分寸,乱了脚步,尤其是当宝二姑娘渐渐地征服了人心的时候,你却只能使使小性,从前的温柔却成了如今的尖酸刻薄,。每件事你都想与园内的姐妹一较高下,你一会儿疑心史湘云,一会儿又疑心薛宝钗,终身不能安宁,泪眼婆娑,那飘零的落花,凄楚的寒风总是让你牵扯出太多的儿女情长。
但一切终究赢了那句“茜纱窗下,我本无缘”。当你带着那最后一丝怨恨魂归离恨时,你是否也曾叹息着一生未曾将心打开呢?
我总是在想,如果你当初真听了癞头和尚的话,没有那一场命中注定的邂逅,你是否能够真正敞开心扉,在那依山傍水的远山换取一生简单的幸福呢?
人海茫茫,我们在凡尘俗世中,总有太多事物牵绊,或许是爱,或许是恨,或许是事业,或许是生活,但亲爱的你,请不要因此尘封心灵,最后落得林妹妹一样悲剧的人生。
把心儿打开,去拥抱阳光,把心儿打开,去放飞梦想,把心儿打开,让世界亲近一点,亲爱的,你把心儿打开了吗?简评:小作者从另一个角度解读《红楼梦》中的宝黛爱情故事,点出林妹妹若把心打开,也许命运将是另一番色彩。少一些斤斤计较,少一些猜疑焦虑,我们都会过的开心一些。