端午节是我国“三节”中的一个传统节日。
端午节的早上,我一边吃粽子,一边看电视。正巧,我看到有一个节目是赛龙船。这时,妈妈对我说:“你知道赛龙船、吃粽子的来历吗?”我说:“知道呀!相传龙船竞赛是为了捞救投进汩罗江而死的爱国大诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼、虾、蟹吃饱了,不再往吃屈原的遗体。”妈妈听了兴奋地说:“我儿子懂得真多。”
奶奶见我们谈得这么开心,凑上来说:“你们知道吗?端午又称“重五”,很多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。”“这倒是蛮好玩的。”我和妈妈一起说道。
吃过晚饭,爸爸、妈妈和我往散步。一路上,我都念着端午节的童谣:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”念着念着,爸爸、妈妈也加进其中了。
啊!端午节的学问可真多。