前几天还为哥哥买了一双几十元的长筒雨鞋呢!我们劝妈妈也买一双,她总是说:“你们兄妹几个还没长大成人,以后用钱的地方还多着呢!我现在还有几双布鞋,这钱就省了吧!”哎!也真是,妈妈对自己太苛刻了。
噢,爸爸,您每天早出晚归,头上的白发一天比一天多,真让我心酸。您养育我十几年,为我操了不少心。但那白发,更多的是为您的学生,为您的事业而变白的!
这一送就不知道多少年,至少在我离开他前,他是天天护送的,无论刮风下雨,严寒酷暑……可有谁知道,此时,他的两个小女儿正饿得直哭,急着等他回去烧饭呢。
抽烟是爷爷唯一的嗜好,也是他打发烦闷的一种方式,可为了节省钱,他连划一根火柴也舍不得。
她在我家里,什么活都抢着做,可遇到有好吃的东西,都让给我们吃。
吝啬与虚伪
外号“小酸雨”的同学站在台阶中央,对过往的同学点头哈腰:“请住边上走,边上走。我们刚冲洗干净,各位要爱惜别人的劳动成果呀!”结果立即招来别人的白眼:“路不拿来走,拿来吃拿来看吗?神经病!这台阶用得着冲洗那么干净吗?”“小酸雨”马上竖起大拇指说道:“高,实在是高!我也是这么想的,真乃英雄所见略同也!”接着又故作无可奈何的样子说道:“可有啥法子呢?咱们平民百姓敢违抗当官的命令吗?”
她不满地瞪了中年人一眼:“说得轻巧,如果每个人都少两毛钱,这生意还怎么做?”
有一回她到饭馆去,不出分毫就从她那个在店里工作的兄弟手中吃到一碗满满的馄饨时,她就兴高采烈地笑了。