阿木总是喜欢看着用白色粉笔写着的密密麻麻的字的黑板发呆;喜欢看着老师眉飞色舞讲课的样子,然后偷偷的笑;喜欢找一个安静的角落蹲下来写下自己突如其来的灵感。
她曾因为海子的一句“远方除了遥远,一无所有。”的话而郁闷了好几天,也曾因为海子的一句“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”的自豪感而高兴了好几个时辰。
她就是这样,她已记不清从什么时候起,她就喜欢上了文学。也许在那里,她可以真正打开自己的心,打开自己的灵魂匣,然后把它一页一页地写下来,又一页一页地去翻阅。
她总是不厌其烦地在纸上写着写着……她希望她写的一切,有一天能长出只有天使才拥有的洁白而美丽的翅膀,向天空中飞去,向人们的喝采声中飞去。她也希望她的梦,那个不被人理解的梦——独自去流浪,能从她的笔尖流露出来,成为现实。
朋友们都说她“太傻了”,说“流浪的人不会快乐!”“流浪的人在哪里都只是一个过客!”……太多太多的劝告,时常在她耳边想起,但她却总是笑着,什么也不说。她知道解释对他们来说只是一种借口,唯有沉默,才是对他们最好的回答。她不会动摇,没有谁能将她这个梦从她心里删除,永远永远……
她总是痴痴地想着,在某一种秋日的黄昏里,背上一个背包,带上一抹夕阳,开始蹬上梦想的阶梯,去草原,去大海,去每一个想去的地方。但每一次被黑暗唤醒时,她依然在那个角落,在那个自己不知道蹲过多少次的地方,手里拿着一支笔。而今天,又是一个黑夜,她看着早已被黑暗吞噬了的天空,听着远处传来的几声轻微的脚步声,她突然之间觉得一切都那么陌生。
她不想站起来,不想打破这完美的世界。一丝冰凉的微风从天际间飘来,拂在她的脸上。突然,她“腾”地站了起来,飞也似的朝远处。
她从小就怕黑,但今天不知怎的,竟在这黑暗中足足呆了几个小时,是谁让她忘记了黑暗?是心底那个梦吗?
自己苦苦追寻的梦,竟让她忘了一切,忘了恐惧,忘了自己是一个害怕黑色精灵的人。
难道它真有那么神奇吗?
阿木摸摸发抖的心,想起老师说过的一句话。
“每个人都有一个梦,有的梦能成为现实,而有的梦却终究只是一个梦。但无论成真与否,他们都是美丽的!”
她笑了笑,手不再抖了,心也不再哭泣了。而心里那个梦,却愈灿烂了!