手掌摸索着这座桥,眼睛望着桥下这条河流,弯弯曲曲,绕得很远。临河稀稀朗朗有一些屋子,家家前门口挂着大红灯笼,倒映在河水中,随着一圈一圈的波纹晃出一道一道的褶子,也晃出我记忆中一滴一滴的汗水。
汗水,是记忆中关于妈妈的汗水。曾几何时,妈妈在这座桥下,洗衣赚钱,为我筹学费。而我在河旁戏水。
一次戏水累了,坐着闲看。
望见那一滴一滴的汗水,从妈妈乌黑掺白的发丝中滴答滴答地滑下,落入河中,和着河水一起流向了归处。而我在河旁呆住。
那是汗水。
那是被太阳照射的汗水。
那是筹学费的辛苦汗水。
……
回忆戛然而止。我想,人就如同茶叶,浮在水面上,用热水泡茶,茶叶舒展开浮了上来,而舒展开的茶叶因为吸了水变重,又沉了下去,如此反复,茶的香味就自然释放了出来,所以也许有流过汗的人生才能体现出我们的价值吧。
现在,华灯初上,临河亮起一扇一扇归家的灯火。
我也该回家了。
我也该继续为我的梦想奋斗。