刚到山脚下,双眼就被清澈的溪流洗了个透亮。
我们坐在一个家庭旅馆小小的客厅里,也不管我们会不会住下,老板就先端来了茶和瓜子,老板娘带人上楼看房间,老板就坐下和我们聊了起来。
“来爬山的吧?”
来的路上远远一眼,就使我对山的巍峨有了领教,丝毫没有要爬的准备。就顺口打听了一下有没有直达山顶的索道,老板摆了摆手:“有是有……但要爬才有意思,而且这么远过来,还是得爬一爬。”
旅馆的环境让所有人都满意,一下子就决定了下来。当晚要在这里吃晚饭,老板娘立刻就忙活了起来。我看她一会儿杀鸡,一会儿又端着一盘脏水走了出来,却没有在脚边的水沟里一倒了事,而是颤巍巍地一直捧到水池边才到了进去。我顺着水沟望去,水沟一路伸展,在欢快迸溅的小溪边停下了脚步。
老板依然在陪着其他人谈天说地,爸爸夸这里环境怡人,老板就一扬手介绍了起来,青山绿水仿佛一下子被包揽进来,自在得像在讲着自己的后花园。
天渐渐擦黑了,溪声不绝。但一道菜还没上来,同行的人难免着急,一看,旁边的那桌也同样干等着。同行的办公司的人着了急,跑到厨房一看,已经有几个菜烧好了,但老板娘不肯松口,一定要等全烧好了一起上菜。他又跑过去和老板交涉:
“这样怎么行?一样的菜为什么不一起烧,烧好一道就上一道。你看这几桌人都在干等着,这样不是简单多了?”
老板只是摇头:“菜是一道道烧出来的,而且待客的老规矩是这样,不好改。”
夜色完全降临,一桌宴席才在月光下被摆了出来。经历过漫长的等待,在星光,溪声中的晚餐竟有了些许仪式感。老板在一边看着,烟头像是一朵会呼吸的花,一明一暗。
第二天一大清早,老板娘就一扇扇地敲着客人的门,提醒他们快去排队买票上山。终于,我的双脚站在了那样洁净的土地上。把指尖浸入溪流里,一阵润凉有如拂过树梢的晚风。
“我们爬上去吧?”
望着山顶似乎遥不可及的古寺,我点点头。决定用脚踏遍复杂的山路,去悟一点最质朴的禅机。