淡然处之高中作文
我不爱西画,因为那浓艳的色彩,总让人心烦意乱;我不爱摇滚,因为那重金属的强烈冲击,让人头昏脑涨;我更不爱咖啡,那股浓郁,让我兴奋到忘乎所以。我只爱水墨,只爱古筝,只爱一壶清茗,虽没有热烈与浓郁,但那份淡然,足以让我神醉。
物极必反,所以热烈的爱可灼伤娇嫩的花儿,汲汲的追求反会让人迷失自我。不如用云淡风轻的宁静来看待一切吧。
淡然不是冷漠,不是颓废,更不是怯懦软弱的逃避。它只是将名利看轻,它只想帮你透过表象,去真正注意你在干的事情。
20xx年的悉尼奥运会上,体操王子李小鹏像一只美丽的天鹅,夺得了桂冠,但四年后,这只天鹅却重重地摔在地上,失败了。面对镜头,他说:“要想成功,必须把它看淡,轻装上阵。”又一个四年,他超过了自己,又一次登上了领奖台。但这一次,他的笑容中少了几分冲动,多了几分淡然。那一刻,真正的王者诞生了,他不只有王者的实力,更有了王者的心态。淡然处之,那颗焦灼的心冷静了下来,淡然处之,他已不再是荣誉的奴隶,他是真正的王者!我想,将名利看淡的李小鹏,更多地能看到体操本身的意义。
淡然是在摆脱了外物的羁绊后,对人生价值更高的追求。千金俸禄,万亩良田,嵇康淡然处之。他摆摆衣袖,带着竹林七子,回归山林,流觞曲水,饮酒赋诗,渔樵于江渚之上,侣明月而友清风。他不再为世俗羁绊,他用自己的高洁,追求着作为“人”的价值。千年之后,没有人记得当年他曾是曹操的孙女婿,唯有一曲《广陵散》响彻苍穹。竹林中的打铁声依稀回荡在耳畔,那个叫嵇康的铁匠告诉我们:淡然处之,你的生命才会迸发出流光溢彩。
千年前的忠告到如今仍然受用。朋友,你可知道有多少人因贪恋钱财而毁了自己的一生?你可知道有多少人因太爱权力而搭上了身家性命?你见过史上有哪个“汲汲于名利,戚戚于贫贱”的人流芳百世?虽然我们无法像庄周那样“羽化登仙”,无法像陶潜那样超然物外,但请淡然处之,为心开一扇理性的窗户,别让狂热吞噬生命之花。