我们是一家人高中作文1000字
在我的人生中,并不是我一个人不明方向地在起伏不定的道路上踽踽独行,我还有着时刻警示我、教育我的家人相伴。
我的妈妈,身材高大,虽说她只有中等文化水平,但她生活中的每一个细节都彰显着她的不一般。每当放学后我有空的话,就会去超市陪伴妈妈。有时能看见她手里挥舞着刀,在那一条条鲜红的鱼身上展现一波行云流水般的操作;或者听到她在高声叫卖……没错,妈妈作为超市职工,对于工作也算恪尽职守了。她也常常告诉我:“不管做什么,都要手脑相结合,而不是一味的蛮干。”我似懂非懂。
上周二晚上,妈妈与我并坐闲聊,她告诉我她工作上遇到的有趣的事,我也表现出一副好奇的模样。她用叫卖时的劲告诉我:“超市进鱼的时候,用塑料筐来装,一大筐一大筐的鱼重得很。即使从门口到海鲜柜只有十几步的距离,但几个人用蛮力去硬扛,到头来累了,得不偿失。”这时,妈妈故意沉默了一下,神秘地眯小了眼问我,“你猜我们怎么做?”我很迷惑:“怎么做?莫非真的几个人用蛮力抬进去了?”我很是不解地看着妈妈。“我就跟他们说‘听我的’,随手,我就去冰柜挖了两块很硬的冰。”妈妈比划着动作,让我明白了冰块的大小。“拿冰干嘛?”我更加好奇,妈妈再次舞动着手:“我让他们把筐一边抬起,我分别在底下垫了冰块,然后轻轻一推。”妈妈讲到这儿,自豪地笑了。
我似乎真的看见了一个个装满货物的筐子像在湖面上舞动着的飞速前进的滑冰选手,很轻松地就被运到了冰柜旁。妈妈工作中的小技巧让我明白了:即使是体力劳动,也要动头脑,二者相辅相成!
我的爸爸,身材适中,身高偏低,在家中也算得上一个小矮人了,但这“小矮人”却着实令我钦佩。爸爸常年在外打工,一年待在家的时间屈指可数,没想到这几年时光竟悄然在我与爸爸之间有了一层隔阂。这使得爸爸在回家的几天里,我和他的沟通也成了障碍,我竟不会耐心地聆听!“小小,你过来一下。”老爸呼唤着我,只见我半天没有动静……这也算得上是我在这花季年纪里的任性吧!
同时,也是上周三的晚上,当我懒洋洋地在床上趴着的时候,爸爸掀开我的被子:“昌斌,我们聊聊天吧!”我从没见过他这样的严肃——直呼我的大名,只好点点头。“你知道我像你这么大的时候在干什么吗?我虽然是家里的老二,但早已撑起了这个家,放牛种地供哥哥妹妹读书……”我瞪大着眼睛,一言不发地聆听着。不知道过了多久,我发现我的眼角泛着泪水。后来,我不敢太任性,并学会了诚实地聆听,想捕捉每个天真的背影,关进我成年的梦境……
时间慢慢流逝,我与爸爸之间的隔阂也已消失,留下的是那未见倾心的成长。
我有着这样的爸爸与妈妈,他们如同我的挚友,教会我做人;他们是我最爱的家人,陪伴着我长大!