命运高中作文
风可以吹起一张大大的白纸,却无法吹起一只小小的蝴蝶,因为生命的力量在于抗争。人生如同一叶孤舟航行于波涛汹涌的海面之上,只有抗争到底才能乘风破浪,即使被命运压得无力喘息,也要反手“扼住命运的咽喉”。
曾为戴罪之身,本应屈从既定的命运,被禁锢于宫墙之中了却一生,唐代女相上官婉儿面对命运的滚滚洪流却选择了高歌逆行。本性倔强的她绝不允许自己在青瓦红墙间虚度一生。她以奴婢之身,苦练书法修习五经,最终得到武则天的赏识,从此青云直上,成为一代女性传奇。
曾经,男子封侯拜相,女子只能如藤蔓一般依附其上;曾经,女子如浮萍一般柔弱可催,只能借丈夫的高枝生存;曾经,她只是一个低贱至极的带罪宫婢。然而只要拥有一颗抗争命运的心,藤蔓也要挺直腰板独立世间;浮萍也能伸长根须牢牢抓地;女子也能破除万难扶摇直上九万里。处境困厄并不可怕,可怕的是你已失去了抗争之心。放手只会让你在命运的洪流中被击得七零八落。
家破国亡,妻离子散,身为一国之君却身陷敌手屈为奴隶,勾践可谓尝尽了人生的疾苦。若他放弃了对命运的抗争,也许他便如南唐后主李煜等人一般,屈辱的苟活于世,最终换来一杯毒酒了却生命。然而,身为君王的尊严,深埋于心的不屈使他即使身处极凶极恶之地也要抗争到底,盛开不屈的命运之花。他卧薪尝胆,几十年如一日地苦心孤诣,惨淡经营,最终“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。他重新站回了权力之巅。
命运之手的确难以抵挡,外力的压迫会让我们筋疲力尽,然而若是我们放手不抗争,那么便只能是个永远的输家,只能在命运的压迫下苟延残喘,毫无做人的尊严。
艺术大师雷诺阿中年便身患数疾,晚年只能依靠轮椅行动。然而,右手骨折,他不甘心,以左手作画;无力挥毫,他将画笔绑在手臂上艰难作画;虽然疾病缠身,但他的内心仍充满了对事业对生命的无限热爱。
支撑他的不是别的,是对命运抗争的信心和力量,面对残酷的命运,他的不屈终于让桀骜不驯的命运也对他低下头来。
命运有两面,一面春光灿烂一面冰寒刺骨,而面对后者,只有抗争,才有机会重遇春日,才能在命运的洪流中,逆行而上,一路高歌。