远方高中作文
如果你不出去走走,你会以为这里就是全世界。
——题记
如果你不出去走走,就不会在华山上迎风远眺,见群山茫茫,晨星寥落;如果你不出去走走,就不会骑着骏马飞驰在草原上,见苍茫广阔,一望无际;如果你不出去走走,就不会有机会体会到祖国的辽阔,巍峨耸立,立于世界之巅。
一封被誉为“史上最具情怀的辞职信”“世界那么大,我想去看看”引发了世人的热议和思考。
不管年幼还是年老,不管上班上学亦或是赋闲在家,不管是男还是女,每个人的心中都存在一块“圣地”——远方。远方,承载了梦想与现实无可奈何的碰撞;承载了勇气与妥协的矛盾;承载了敢说不敢走的屈从现实的悲哀;承载了许多许多的有苦在心口难开啊!然而这位顾老师,做到了这件很多人想做却又不敢做的事。姑且不评价这一做法的对与错,但只是单凭这份勇气,这份勇于向现实说“不”的态度,就值得旁人的赞叹。
倘若俞敏洪未曾想大学中辞职,何来如今大名鼎鼎的新东方?倘若徐霞客不曾与长风云雾为伴,足迹遍布16省,何来如今的中国旅游?倘若梭罗没有在瓦尔登湖畔隐居两年,自耕自食,又何来《瓦尔登湖》这部超验主义经典作品的问世?正是这些人,在出去走走后,体会到了现实安稳,摆脱了心里牵挂,情感羁绊,书写了人生传奇。也许正是这些,催化了顾老师的心。使她愈发地想要出去走走,看看远方的世界有多美好,像三毛一样寻找心灵魂的归宿,像新世纪的开拓者一样带着未知的兴奋前行。难以想象,如果不曾出去走走,那么如今我们是不是还过着老子笔下“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”的生活呢?
在为顾老师潇洒行为较好的同时,我们也不得不考虑:倘若所有的教师都任性离去,那教育该怎么办?倘若所有的社会精英都潇洒走一回,那经济该怎么办?倘若国家领导人只为自己心中的痛苦而置国家而不顾,那国家和民族社会又该怎么办?没错,出去看看,确实就得了平静的内心,充满了正能量,充满了人生意义,但不一定非要通过辞职来实现。只要他们的心向着远方,一朵花,一片叶也是整个世界。
世界是笑看天际云卷云舒,白云苍狗。世界是把外物拒之门外,与心的静对。
出去走走吧!世界之大,精彩万千,无限可能;人生短暂,不留遗憾;开阔眼界,丰富阅历,认识自己。