远方高中作文
走进家里的院子,月,已圆了许久。
鸢尾花开了,阵阵的清香弥漫在这小小庭院里,石榴树羞涩地躲在庭院深处,只恐让人知觉,摘了它的果实去。墙上的壁虎,地上的水井,一切如旧,是在沉沉的睡,做着花儿一样的梦。
我拉着皮箱,在院子里徘徊者。树枝朝着四面伸展着,像是在挽留我,我推开门,手里握着的,是五点的船票。
街,静极了。只偶尔听得几声犬吠,除此之外,寂寂无声。我孤独地走着,走在这清冷的圆月之下,走过我的村庄。水泥的地面裂痕密布,像是离人的道道伤痕,月光照在上面,像是洒满了盐。
村头新盖的二层小楼上,挂的衣服还没有收。蓝色带白花纹的上衣和长裤,斜跨的书包,都好好的在那里。我的校服,我的书包,如今也只能是我脑海中的一朵浪花,时不时冲击着我内心的海岸,掀起我一页页的回忆。
路,还是要走。凉凉爽爽的风不时从我的身边掠过,吹向重重叠叠的山峦,深谷的溪流和前人踩出的小路。心里最后的一丝热也被它带走了。风声混合成一支支交响曲,忧伤的旋律被吹往别处,渐渐地,什么也听不到了。
四点四十分,最后的柏油马路在我面前伸着懒腰,路上已有了和我一样外出求学的青年,我不知道我们是否有相同的人生阅历,但我知道我们的路大抵是相同的,我们都是路上的行人,最终一定会到达更远的地方。
“会的,一定会的!”我心里默念着,我不敢回头,尤其是在这样一个季节,我越走越重,却越走越快。远方似乎有一种力量在吸引着我。走过黑夜,微光在天边绽开。码头隐约可见了,轮船静静地停在那里,承载着无数人的梦,梦的背后是一个家庭的血和泪,是一个游子的路与行。这个庞然大物倒映在水里,岸边都被染上了一层灰色。
越是在意时间,时间过得越慢。登船了,我拖着行李箱走向检票口,或许是风把沙尘扬了起来,我眨了眨眼,又揉了揉,在泪眼婆娑里回望我的村庄,此刻一切都是寂静。
一步步登上了船,船长站在甲板上,咬着他古老的烟斗。船舱里,老式的花边枕头因为岁月显得苍老无比,柜子上生满铁锈的闹钟,绿色的暖水壶,记载着这船的历史。
路,还是要走。我来到甲板上,任凭眼泪流淌不止,一个少年走过来问道:“发生了生么事吗?”
“没有,刚和人分别。”我答道。
潮水的气味渐渐浓了起来。