瞬间高中作文
除夕之夜,千家万户灯火通明,小孩大人喜气洋洋,欢声不断。是啊!一年只有一个除夕。难得家人团聚,共度暖暖良宵共享浓浓亲情。不知不觉已到正点子时,这意味着旧年的挥洒而去,新年的悄悄来临。此时,家家户户拿出了烟花,为迎接新一年的到来,尽情地燃放着。漆黑的夜空虽有无数的星星在闪烁,却始终也比不上这如花绽放的烟花,一朵比一朵开的灿烂,一朵比一朵开的绚丽。
“好漂亮的烟花啊!”我不由自主地来到阳台。此时此刻,我才真正明白“身临其境”这个成语意思。独自欣赏着烟花,我情不自禁。“是啊,好漂亮的烟花!”可不到几分钟,周围“噼啪”的响声渐渐稀疏。不一会儿,天空依旧漆黑,只留下满天的群星在闪烁。此时,我突然领悟到了什么。烟花的美只在一瞬间,不是吗?那一瞬间,让你欣赏到了美的极至,知道了什么叫五彩缤纷,可过后呢?过后留下的又是什么呢?只不过是那些刺鼻的硝烟和那些无利用价值的残渣。人啊!往往为了追求瞬间的美,而付出了很多的心血,甚至做出了巨大的牺牲。到头来又能获得什么呢?
烟花的美,在于瞬间,一瞬间的烟花,才美;昙花的美,在于一现,一现间的昙花,才美。日照下的昙花,娇唏唏地,一点也显不出可爱,因为此时的昙花正在沉睡着。当露水滋润它的心田,昙花怀着感恩之心绽开了。带着白天人们对它的怨气,带着期待绽放的心,它开了。昙花一现,这一现的时间是短暂的。一朵昙花的绽放,示意着一个新生命的开始,也预意着这个生命开始走向死亡。一现过后,昙花还是凋谢了。
有些人,说是要欣赏到昙花的美,一心奢望着在白天能够看到昙花的开放,可是他始终不能看到昙花一现,因为他没有耐心在黑夜里等待。有些人,说是不在乎昙花的美,一心守望着自己的事业,可他却有机会看到昙花一现,因为他夜以继日地工作着,正好和昙花一现同过程。
人世间的美,又何尝不是这样呢?可望而不可等。你觉得她真美,又何曾不是一瞬间的美,如烟花一现。其实,真正的美不在瞬间,而在过程,昙花酝酿一现的过程不是更美吗?