瞬间高中作文
鲜花的美好是因为点缀了春的色彩,星辰的美好是因为给黑夜带来了光亮,瞬间心灵的触动带来的是股股暖流。
因为要出门,我行色匆匆,街上的行人熙熙攘攘,夹杂其中的我再普通不过了。街道两旁的商贩们使劲浑身解数,或用流行音乐,或用扩音器来吸引你的注意。而行人依旧脸色木然,步履匆匆。偶尔也会有人停下来,投去一丝好奇后便继续赶他的路了。留下的依旧是无聊的吆喝声和聒噪的音乐。在众多的摊位中,有一位卖葡萄的老人一下子在我的视野中定格。
只见她头上围着浅灰色的纱巾,多少挡住一些有些花白的头发。满脸的皱纹掩饰不住岁月的磨砺。她没有吆喝,也没有“现代化”工具。在整个喧嚣的街道边显得尤为安静。身前的摊桌上铺着白布,与其说是白还不如说是灰黄更为恰当,但十分干净。上面摆着几串葡萄,看样子很新鲜。葡萄发出紫莹莹的光。老人把每串葡萄仔细的排放着,样子极像呵护睡着的婴儿。仿佛在这紫莹莹的葡萄中寄托着她的梦。在整理的过程中,老人缓缓地拎起一串葡萄,可能因为视力的原因,她眯起眼仔细地打量着,然后又不放心的朝向阳光,仰起头呈45度角,就那样细细的看着。终于,她找到了一颗干瘪的葡萄。于是又缓缓拿起一把剪刀。我终于看到了她的手,握着剪刀的手也和葡萄一样干瘪,这只手和剪刀缓缓地伸向那颗干瘪的葡萄。虽然在神的过程中手有些颤抖,但丝毫掩盖不住她的坚定。咔嚓一声,那颗干瘪的葡萄应声而落。伴随这一声音的瞬间,阳光、剪刀、手在我的脑海中定格!这一瞬间虽没有马致远的“小桥,流水,人家”那样美妙,但却有摄影家所捕捉不到的美。接着老人又拿起一只瓶盖上扎了眼儿矿泉水瓶喷洒着,在瓶盖喷出几道水线之后,整串葡萄显得更加晶莹剔透,那紫莹莹的光更加诱人。
此时我的眼中只有这串葡萄,我的耳中没有了闹市的喧嚣,浮躁的心也随之安稳,再也看不到眼前的人群。我来到摊前买下了这串葡萄。当找零的时候,我说:“不用找了。”老人说:“那可不行,多收钱俺心里不踏实。”握着尚有余温的五角钱硬币,我摘下一颗葡萄放进嘴里,那葡萄的汁水一下子顺着嘴甜到心里,原来甜蜜如此简单!
我继续我的行程,而此时我脑海中所占据的是这触动心灵的瞬间。以后每每心灵浮躁时,便买来一串葡萄,在品尝葡萄的过程中,仿佛又看见了这位老人,心灵又被那葡萄的汁水所浸染,品尝着这简简单单的甜蜜,心中流动的却是股股暖流。