足球,就在脚前几尺不到的地方。
我竟然有些迟钝,难道这日日夜夜盼望,多少次训练所期待的,就在眼前?!
——机会!机会!!机会!!!
这一球是队友陈炜在对方后卫堵截情况下从十米外小角度打门,但对方守门员出乎我的意料竟未抱稳,球从倒地的守门员怀中又滚了出来。
我只觉脑中似乎一片空茫,却又千百种意念交织在一起,嗓子、嘴中干得冒火,心仿佛已经停止跳动了。’
眼前几个高大的影子正在张牙舞爪地迫近,对方的数名队员已经从背后赶过来了。
“快射门!”另一侧的潘征宇大叫一声。
我的心终于又跳动起来,且剧烈地跳动着,还仿佛是沉重地悬在一根细线上。但我终于真正意识到
—这确是一个机会!
球在距球门三米左右的地方缓缓向我滚来,对着我的角度,球门的右上角是一爿空门,倒地的守门员已经爱莫能助了。
——一个千载难逢的机会!!
空气仿佛凝固在一起,被球催动着,像一堵墙一样向我压过来,压过来。压得我透不过气来。我拼命地想着一个念头:
——抓住!
——抓住这个机会!州
但在此刻,一切的念头都已是多余的。仿佛被一种无形的力量牵引着,右脚向前伸去,上半身缓缓地向后倒去。
倒地射门!
绷直的脚尖准准地捅在球的后下部。球沿着脚尖所指的方向洒脱地腾上半空,带着一腔希望的意念向球门扑去。
时间仿佛静止了,我已在心里对自己说了多少遍:
“进了!进了?!进了!!!”
然而……
“啪!”球不偏不倚打在门嵋上弹了回来!
我就躺在刚刚倒下去射门的地方眼睁睁看着球弹了回来!!
我就躺在刚刚倒下去射门的地方眼睁睁看着球弹了回来!!
一时间,我只觉得眼前一切都模糊了,只有一只越来越大的球和一座越来越大的球门,心早已浸在涩的汪洋中。浑身都没有力气,却又好像浑身都是力,只是这个世界不属于我。酸、甜、苦、辣、咸,几种滋味全有,又全都没有。惟有一种感觉最最真切:
——涩!
满嘴都是涩。正仿佛看上去已经熟的刚从树上摘下来的柿子,初人嘴,刚有一两秒的甜香味,但马上便被一种无与伦比的涩味所取代,涩得牙与唇都粘在一起,张也张不开。
我似乎有些抿到了“5,19”中国队的滋味。
球又在场上滚动。我努力想不理那球,自己对自己说:“回家吧!”但是,那球、那球又如何能让人忘得了呢?!
记起左树声的一句话:是男儿就该踢球!
球场上从来不应该有弱者,弱者上了球场也是强者!