吵闹高中作文
这房子选得不好,旁边有电工人做工的噼里啪啦,外头有车来车往的呼啸而过。两眼空洞望着天花板,不知道能瞧出个什么来。这日子也无趣,没有丝毫的波澜,也惊不起涟漪。
厚厚的一本数独书积了灰,不小心探到的手也沾上尘。我从一旁的箱子里,翻出了一支没有来得及削尖的铅笔,开始玩起了这久违的游戏。笔尖粗圆,至少还写得出字,也不至于认不清,就像懒惰的人,其实也还有救。
这东西打发时间,但因为不是初次玩,所以也没能消耗我多少胡思乱想的时间,只得勉强自己多做几篇。最初不明白数独的时候,总觉得这游戏要很厉害,智商很高的人才能玩。会玩之后,又觉得玩这东西的人要沉得住性子,动得了脑子。恰好,我都不是。我是个急性子,也不喜欢研究,计较。只是,我不喜欢半途而废,所以一但在一张图上落下一个数字,便非要做完不可。不过我也不是多有毅力的人,否则,又怎么会将没做完的书落了灰。
笔尖有些过分粗了,我觉得很是不舒服。我暂时忘记了吵闹,可我的心也没有多少解脱。懒散是一件可怕的事情,会让人上瘾,让人颓废,让人不愿意走出。越是寂寞,越是无聊,越是不爱动弹,就发现噪音越明显,心里越空洞,做数独的时间也越长。
没多久,也实在有些做不下去了。人能够集中注意力的时间有限,所以一但发现自己走神就觉得完了,哪怕这种事情常见,我也总是习惯性放弃。我讨厌吵闹,不管是他人的吵闹还是自己的吵闹,我通通不喜欢。可是,我却也没寻着一个属于自己的寂静。
这些天来,我总是胡思乱想,这并不好。若是幻想,无论好与不好,都有个出口,可偏偏是忧愁和烦恼,让人总想着逃避。其实人是逃不掉的,许多事情。可是,在过去的日子里,无数次让人烦恼的日子,我只会选择逃避,只会用数独暂停思绪。逃避会让时间来解决问题,却不会永远给我一个正确的答案。有时候,等待时间给我一个结果,实在是可怜,就好像是连老天爷都看不下去我的懦弱,无奈叹了一口气,给了我条不好也不多坏的路似的。
逃避不能够解决问题,只会让人放大吵闹的声音。不如站起来清醒,兴许都不会比吵闹的嘈杂,让人更觉得可怕。外面的人声嘈杂,说的好多有趣的事儿,工人的忙碌和来来往往的车辆都没有停歇。阳光照耀在窗台的青绿色上,在吵闹的世界里,这抹色彩,从不寂静。它并不只为寻着阳光而生长,它时时刻刻都在成长,哪怕我有些天数,忘掉了为它换水。