“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女……”每次听到这首歌时,总有种莫名的震撼,原本以为这种生活会离我很遥远,没想到高二的寄住生活就打破了这份平静。
每每快要放假时,我总会是第一个叫“我想回家”的人,妈妈却总是笑着说:“你以后别嫁算了!”“好啊!正有此意!”而同学们也总会一本正经的说:“你呀!就是太恋家了!”
恋家?我想任何一只出了笼的鸟儿,都会有回笼的想法,因为那个笼子叫做家,那里有咱爸咱妈,说家是港湾,我们是漂泊的船儿这一点也不为过,而港湾的那种独特感觉,独特声音,独特行为,只有咱爸,咱妈才能付予。
“妈!我走了啊!”当我背上书包时,扔下5个字。
“哦!好!……路上小心点,到那听姨的话,要照顾好自己,别感冒了!学习用功些别粗心!与同学好好……”即使是自行车飙出了15米外,那些话还在耳边萦绕,是啊!妈妈舍不得,望望久久举起未曾放下的手,你会舍得离开吗?
人们常说父爱如山!父亲这个词都这么深沉,父亲的爱可想而知了,没见父亲温柔过,也没见父亲掉过泪,父爱总会是没有母爱那么清析,犯错了,会骂,不对了,会吼,可是当你病了叭在父亲肩上时,你却可以感觉到父亲脚步的轻盈,叫一声“爸爸”时可以看到他眼帘中跳跃的神采,仿佛在告诉你“儿啊!爸爸是天,是时时保护你的天!”那么的坚韧,试问你愿意离开吗?
我们这些船儿在海上漂泊,却始终有一个方向指向家,海洋因我们而美丽,家因有咱爸,咱妈而温暖。
咱爸、咱妈就是咱的天,无论前方的路有多么崎岖,他们都会给咱铺平,无论咱对他们有什么要求,他们都会砸锅卖铁的满足,无论是什么对咱好,他们都会想方设法的弄到,即使是付诸生命,这片天对我们剩下的只会是付出,父爱、母爱的伟大让天下所有儿女为之赞叹,谁都可以骄傲的对别人说“咱爸、妈最伟大!”
可伴随长大这个词的到来,似乎一切都变得理所当然,母亲的爱变成了讨厌的唠叨,母亲的一切对于咱们来说显得那么多余,那么没必要,而父亲也成了凶恶的代名词,他们成了我们要钱的机器,大概也只有这时,他们才有幸给咱讲几句话!一切来得这样突然,可一切又这样千真万确。
也许,我们忽视了吧!忘却了妈妈的皮肤不再那么光滑,忘却了父亲的背已经弯了!也没有注意到,父亲工作回来的时间指数,也没有注意到,爸妈都年过40了!
也许,只有你送爸爸妈妈一件小小的生日礼物,看到他们脸上的惊喜时,你才会发觉你对他们有多么忽视,也许只有你帮爸爸妈妈干了一场大扫除,听到他们不绝耳的感谢声时,你才会发现他们有多么需要你,也许只有在社中碰得头破血流,感受着他们肩膀的温暖时,你才会发现妈妈的唠叨,爸爸的骂吼,蕴含着多么深沉的爱,也许……
但时间,不允许我们有太多的也许,一切只有赶快行动,多关爱他们一点点,多倾听他们一点点,多包容他们一点点。相信,他们是最伟大的!
转眼,又快放假了,昨天哥哥在电话中问:“咱爸,咱妈好吗?”是啊!快半个月没回家了!咱爸咱妈好吗?