榆钱花又开了,一串串,一朵朵,白蝴蝶似的,咧着小嘴,不断地喷吐着香气。望着这些纯洁清雅、小巧玲珑的花儿,我有想起了童年时代的小伙伴----文萱。
我的童年是在郊区度过的,那里的春天真美。山坡上,小溪边,到处都是花儿。什么杜鹃花啦,映山红啦,马兰花啦,真是万紫千红,格外妖娆。我常常和文萱去采液化。于是,山野里回荡着我们的笑声,小河畔响起我们的歌声。有了我们,春天似乎更美丽了。
有一天,我和文萱又去采野花。来到山脚下,我们便“各奔东西”去采野花。突然,我闻到一股沁人心脾的花香,不由抬起头,四处觅起来。最后,我的眼光停在一棵大树上。这棵树真高啊!它蓬勃向上,直刺青天,每一片叶子都绿得闪光。再仔细看看,绿叶中还夹着一串串白色的小花,一股特别的香味正从那花蕊里不断地透出来,是那样浓郁、醇厚。
我把文萱叫过来,对她说:“你看这棵树的花儿,多美啊!如果我有一串就好了!”“这是榆钱花,可以闻也可以吃,用处可大了!你想要?我帮你摘!”还没等我回应。她就爬上树了。
她小心地踩在树枝上,用右手慢慢地靠向榆钱花,一摘,就摘到了一串。“阿宁,看!我摘到榆钱花啦!”她兴奋地把花伸给我看。“我看到了!快下来吧!小心点!”“恩!”她把榆钱花扔给我,然后慢慢地爬下来。突然,文萱的脚踩了个空。“叭”,文萱想石头一样重重地掉在地上。“文萱!”我连忙跑过去。“文萱!文萱!……”我拼命地摇着文萱,可文萱没有一丝动静。我想把文萱抱去医院。咦,文萱的头怎么湿漉漉的?仔细一看,啊!血!是血!我害怕了,大声呼喊。我的喊声惊动了附近的村民,他们闻声赶来,把文萱送去了医院。
山脚下,只剩下我一个人,脚下有一枝血迹斑斑的榆钱花。这时的我什么也不知道,什么也想不起来,我已经被吓傻了……
三个月后,文萱出院了。由于脑震荡,她时常头晕。为了这个,我又打自己,有骂自己,可是这又有什么用?过去的已经无法祢补了。
两年后,她一家搬走了。
今年,榆钱花又开了。可是,文萱,你在哪里啊?