还是像以前那样放学回家,还是像以往那样穿过那条陡峭的、布满坑洼的巷子。
只是这次没留神,车子一头扎进了大坑,然后在晃动、翻滚之后,终不再做垂死的挣扎,倒在一边。我四脚朝天,躺在路边。
从前当我躺下了,我会毫不犹豫地哭闹,等待着父母的及时关心帮助;或者我会向朋友伸出手,我知道他们总会扶我一把。
但是当我本能地用求助的眼光看向四周,却发现空无一人。我的眼睛掉在一旁,刚刚清晰的星空此刻却变得模糊,星星们若隐若现,好像在嘲笑我摔倒了为何不站起来。
有什么好笑的,我可以自己站起来!
我双手撑着地面,慢慢弓起腰,浑身酸疼。我咬着牙,努力找回平衡,但还没等我站起来,一条伤腿再也撑不住,弯了下去,整个人就倒在那里。
我又尝试第二次,第二次站起,又第三次倒下。
我坐在路边,用脏手摸了摸脸,脸被刮破了。我就那样坐着,再也不想起来。
偶尔过路的行人向我投来惊异的目光,好像在说:“没人扶就不起来了吗?太软弱了!”
那目光,就像在我的伤口上撒满了盐,痛钻进心里,把我的坚强唤醒。口口声声说的坚强到哪去了?你一股子的冲劲,去哪了?自己站起来都做不到吗?
我又一次的尝试,当伤腿再一次要弯下去,我顶着痛,把它直了起来。疼痛钻进内心占据着灵魂,萌发出勇气与坚强的嫩芽。
没有人会注意我,也没有人会认为我这样做很了不起。只有我自己知道,当顶着伤痛站起来的那一刻,我依靠自己的力量战胜了软弱,学会了坚韧。
跌倒了,失败了,想放弃了,站起来!靠自己的力量,坚韧、执着,终可战胜一切。当命运注定坎坷,当道途注定羁绊,摔倒了,自己站起来。也许拼搏不会成功,也许努力没有回报。但是站起来的那一刻,你会发现,梦想从未离你而去。
那个深巷,那个夜晚,一个不一样的课堂。