一句“不要让孩子输在起跑线上”不知让多少孩子“死”在了起跑线上,许多家长也茫然失措:这第一步要不要用力地卖出去呢?孩子今后会不会“泯然于众人”呢?
要!当然要!第一步必须要踩得实在、踏得有力,然而那力是孩子自己要发力,而不是家长在孩子的腿上绑上几个沙袋,逼迫孩子发力。
首先,第一步的方位要选准。它要顺着孩子的兴趣方向而不是社会潮流的方向,如今,越来越多的孩子学音乐、学舞蹈,这本无可厚非,错就错在家长的预设方向是考级、拿奖、中考高考加分。本该是培养孩子兴趣的第一步,一旦沾满了功利,便沉重得让任何一个孩子也跨不动了。
其次,正因为第一步重要,许多人才不惜在第一步上大肆用力,结果便造成了虎头蛇尾。学文化也好,学技术也好,都是一个漫长的过程,需要循序渐进,需要厚重的后程发力,切不可在第一步上就耗尽了全力。
再者,第一步后仍然充满了变数,便是走好了第一步,前途依旧未卜,第一步未必就最难,未必就是最关键,以平常心视之,才更为关键。
之所以有人会提出“让孩子输在起跑线上”的逆向观点,其实他们大力提倡的不是输掉第一步,而是能够在起跑线上展露微笑。
一直以来,人们都对第一步寄予了过高的期望,妄图一步登天,一招致命,第一步就是最后一步,正是这种观念催生了种种畸形事物的发展:越来越高的择校费、风生水起的兴趣班、大学热门专业毕业生扎堆。大家都认为,一步错,一定步步错,一步输,就是满盘皆输。
第一步的好坏到底该如何定夺。谁又能说得准呢,肯德基的创始人,前半辈子历经艰辛,屡遭失败,迈向那个门槛门都是关着的,但谁又能想到,他最终能在快餐业独领风骚呢?他的失败透顶的第一步给他带来的却是丰富的教训。
我们无法否认第一步的重要,但不该因此而迷失自我,失去方向。
第一步,请依从自己的兴趣,依从自己的理想,而不是盲从,不是邯郸学步;第一步,请保存实力,保存激情,以备以后的漫漫征程;第一步,请等闲视之,哪怕刚刚跨出就摔跤,没关系,这不是结果。
第一步,当找准方向,越走越有力,越走越长远,才能渐入佳境。只有这样,第一步才能彰显其本来价值。