设想一个人,梦想成为登山者,久久地沉浸在“一览众山小”的想象中,可是当他来到真正的泰山脚下,仰望那“造化钟神秀”的巨峰,却脚底灌铅,不敢迈出第一步,那么,他永远也不可能到达梦想中的山巅。
第一步,何其重要。古语有云:千里之行始于足下,勇敢地迈出第一步,便是破除了心灵的桎梏,纵使前方荆棘丛生,也能阻挡勇士前进的步伐。
敢于迈出第一步,是出众者的标志。暴秦时期,陈胜吴广揭竿而起,迈出了中国历史上农民起义的第一步,树立了敢为天下先的榜样,虽然最终失败,却为秦王朝的灭亡投下了一颗重磅炸弹,此后,农民起义风起云涌,秦朝在风雨飘摇中走向没落。第一步的重要性在于,以后有千万步的追随,彰显的是勇者的气魄,正是为了这样的气魄,司马迁立传,一篇《陈涉世家》在中华文化史上永放光芒。
相比于敢于迈出第一步,如何迈出第一步则显得更为重要。第一步绝不是庸者的“闲庭信步”,而是智者经过深思熟虑之后果断而自信的一步,第一步不是浮华的矫饰,而是信心与勇气的沉淀。被称为“俄罗斯的良心”的俄国作家索尔仁尼琴,历经生死磨难,见识国内矛盾后,毅然迈出“圣徒型作家”的第一步,即便冒着被驱逐出境的危险,他也毅然写出国家的种种弊病,毅然坚守着第一步的初衷,是什么给了他这样的勇气,让他迈出这一步呢?看他的人生经历我们就会发现:一生大部分时间流亡海外,经过两次重病,后来死里逃生,正是这样命途多舛的人生给了他力量,让他完成了人生的蜕变,因此,才有了厚重坚实的第一步,才能凭借一部《古格拉群岛》收获诺贝尔文学奖的殊荣。
然而需要铭记的是:光辉灿烂的第一步和以后脚踏实地的每一步同样重要,好的第一步只相当于播下了成功的种子,而种子能否生根、发芽、开花,最终结出成功的果实尚未可知,这还需要奋斗过程中辛勤汗水的浇灌。常言道:好的开始时成功的一半,但却也只能是一半,成功的另一半,尚在还未开垦的地方。
人生中,有很多山峰横亘,等待着勇敢者的跨越,那么,请迈出第一步吧,一番艰苦的攀登之后,登高临远,必是你最美的姿态。