一步一脚印作文高中
病了许多日,此刻脑际却忽然空明起来,我晓得按照古人的说法,便是所谓的大限将至了,抬起头,猛然看见广平那张嘤嘤啜泣的脸,猛地惊觉,自己一生本不必过的如此颠倒,思绪不由飘回到1918年,那个跨出第一步的时刻。
彼时的日子过的悠闲。每日里抄抄古碑,仿佛自己也成了魏晋中人,外面照例是兵荒马乱的,似乎一点也不比现在安宁,只是我堂堂文人不理世事,管他世道风刀霜剑,拉上帘子,书斋内自是温暖如春。
不是没有想过以笔为刀震醒世人,只怪世风太坏,百姓太愚,政府太恶,何必跨出那螳臂当车的第一步,将自己置身于万劫不复的境地,于是我收起战斗的笔,一如当年在日本、在仙台,失望地收起济世的悬壶。
直到那一日,那个名叫钱玄同的友人,到书斋里打破我的宁静,他竟然约我写文章,我觉得无奈又可笑,便开导他:假使一个铁屋子,密不透风,屋外大火,第一个醒来的人,除了感到那窒息的痛苦,却绝无出去的可能。
我自以为一番宏论可以令他洗心革面,不曾想他冥顽不灵,竟然要说服我:假使大家都睡着,除了大家都闷死,再无其他可能,若可以唤醒大家,大家还有掏出铁屋子的可能。
似乎也谈不上什么惊世之论,但我的确被震慑住了,为什么不肯踏出这赴汤蹈火的第一步,因为不敢,所以就庸俗自私,中国就是因为无人敢于踏出这第一步,才变成任人宰割的鱼肉。
我一定要踏出这第一步,责任在胸,即使前方龙潭虎穴,即使身后毫无退路。
我一向不惮以最坏的恶意来推测中国人的,我知道我迈出第一步后意味着什么,无聊文人的攻讦,贫苦大众的麻木,还有对我恨之入骨的军阀,即将遍布我家周围的特务和暗哨,既然迈出了这一步,我也就不管这许多。
后来我发表了第一篇白话小说《狂人日记》;后来我被党国的特务盯梢,今天就要换一个住所;后来——
回过神来,方才有些清明的神智又黯淡下去,视线逐渐模糊起来,朦胧中,我似乎看到:许许多多的年轻人沿着我第一步踩出的脚印,相互搀扶着前进——前进。