一步一脚印作文高中
脚,足也。人人有之。它最大的功用就是行走。行走在青青田间,行走在辽阔草原。跨过奔腾的江河,翻越险峻的山峰。我们都离不开它。
我们虽然人人有脚,但走过的路却各有不同。有时我们闲庭信步,有时又是来去匆匆。脚步有的铿锵有力,有的步履轻盈。有的脚踏实地,有的轻飘浮躁。无论我们怎样走,身后都将留下脚印。这串串脚印记录下我们走过的道路,记录下我们走出的七彩人生。
行走在天地之间,我们要去亲身领略大自然的秀奇瑰丽。古语说得好:“披五岳之图以为知山,不如樵夫之一足。”真正深入到大自然中,才会懂得大自然的慷慨与内涵。徐霞客不惧艰险,走遍了祖国各地,众多的名山大川都留下了他坚实的脚印。冬去春来,他用平凡的脚步铸成了非凡的地理学名著;为了遍识百草,李时珍放弃安逸平静的生活,踏遍青山人未老,几度行走在天地之间,才有《本草纲目》的诞生;马可·波罗更是雄心壮志,不远万里,横跨亚欧。戈壁沙漠、森林雪原都不足惧。他的成功再一次证明,只要一步一步走,没有走不出的路,没有做不成的事。只有真正去做了,才会体味到道路的艰辛和收获的喜悦。
正所谓不积跬步,无以致千里。我们只要坚定地走下去,就一定会走的更高更远,走出天地,走向宇宙之间。
行走在宇宙之间,我们人类要探求太空的奥秘,宇宙的渊源。曾几何时,宇宙是那么神秘莫测,只是让人遐想,却遥不可及。只有在神话里才见的到那里的神仙。嫦娥、悟空何曾想到我们不会他们的法术,如今也能自由穿梭在星球之间。当阿姆斯特朗的的左脚踏上月球的时候,那个著名的脚印实现了人类的梦想。阿姆斯特朗也因此留下了“我的一小步,是人类的一大步”的豪言。杨利伟、聂海盛、翟志刚也接踵步入太空。苍穹中,翟志刚迈出了我国太空事业的第一步。这一步显得是那么轻柔,那么舒缓。而这轻柔和舒缓的背后,更多的是汗水和艰辛。是呀,迈出这一步,我们用了几千年。这一步有力的证明了我们只要想的到,只要脚踏实地不懈地去努力,就一定能办得到。
浩瀚的太空静谧而美丽,深邃而幽远,她深藏的无尽的奥秘深深吸引我们去探求。我们已经跨越了一大步,我们还要跨出一大步。而我们无论能够走得多远,基础都在我们现在的每一天。
只有读破万卷书,才能纵横九万里。再宏伟的工程,再高大的摩天大楼也是一点一点盖起来的。通向太空的路就在我们点滴的积累,一步一步,越走越远。及之而后知,履之而后艰。但我们只要锲而不舍,就会找到一条适合自己的路。找到一条适合自己走的路,我们就要坚持走下去。
朋友们,既然我们走过的路都会留下脚印,那为什么不把脚印留下得更坚实,更精彩。