微软推出视窗体统,迈出了坚实的一步,它成功了;柯达同样迈出了坚实的一步,但它最终失败了;苹果迈出的第一步并不坚实,但它最终成功了。
古语云:不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。这强调的是在追寻目标的过程中,每一小步都是重要的。可是,在这千万步之中,哪一步又是最难迈出的呢?答案显而易见——第一步,的确,过程中的每一步都是很重要的,但这些都是建立在第一步的基础上的。迈出第一步之前,没有人知道前面的路是怎样的,或许是一帆风顺,但充满坎坷的可能性不必前者小。这就需要我们鼓起勇气,勇敢地迈出以第一步。第一步虽小,却是以后每一步的基础,一步虽小,却能定乾坤,微软做到了,它便成功了。
屈子云:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。仅仅迈出第一步是远远不够的,成功与否还有取决于第一步后的漫漫求索过程。这正如“凤头、猪肚、豹尾”缺一不可。求索的过程,必将充满痛苦,可能成功,也可能失败。关键在于我们要拥有敏锐的观察力,化腐朽为神奇。在适当的时机,积极调整自己的定位与心态,勇敢地迈出下一步。柯达的第一步是相当绚丽的,一举成为行业的佼佼者、领路人。但柯达随后却陷入了迷茫,浪费了一次又一次机会,于是传奇巨人柯达——轰然倒下。
退一步海阔天空,第一步固然重要,但第一步并不一定是通向成功的康庄大道,也有可能是通向鬼门关的独木桥。这时,我们需要不停地审视自我,找寻不足。更多时候,我们不要一味向前,要学会后退一步,回到原点,在原点,您能更加全面的认识自我,为自己重新迈出下一步而积蓄力量,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”成功的喜悦便会自然到来。苹果的第一步遭遇了巨大的挫折,但乔布斯没有固守理念,而是重新定位苹果,迈出了苹果改组后的第一步,于是,苹果成功了,成为全球市值最大的公司。
迈出第一步,迈出沉稳的第一步,再走好以后的每一步,成功就在前方——不远处。