正如未经失恋的人不懂得爱情,未经失意的人也不懂得人生。
人生在世,挫折难免,逆境如同透明的屏障,阻碍着一切前行的脚部,然而是否能面对这看似坚不可摧的屏障,踏出第一步,就是人与人的差别。
我相信史铁生早已安逸在我们的上空,他早在二十年前,就撕裂了有关痛苦和欢乐的忙碌纠缠,告别了与陈腐俗世的血肉羁绊,展开了在思想的天空的翱翔,诞生了那些现在都累累地挂在他生命的藤蔓上的思想硕果。纵使身体残疾,他却在逆境中跨出了第一步,在精神领域,他无疑是个最健康的人,身体残疾又能怎样,只要勇敢地跨出第一步,就会冲破人生的逆境。
没有绝望的人生,只有对人生感到绝望的人,如果我们在人生的黑夜中放弃希望,没有勇气迈出那寻找光明的第一步,那么我们将永远被困于黑夜。
明朝大作家张大复是个盲人,人生坎坷的他丧妻丧子后又遭遇失明,人生的逆境对于他反倒像是生活常态,“数朵蔷薇,袅袅欲笑,遇雨便止。几上移蕙一本,香气浓远,举酒五酌,颓然竟醉”。他看不到蔷薇叠彩,却感到她们袅袅欲笑,读他的作品,总会被那份悠然自得的简单快乐生活所感动,这像是有着苦难人生的盲人写出来的吗?正是因为这人生的逆境,给了张大复重塑信心的动力,他迈出了在逆境中的第一步,收获了生活的美好。
在逆境中迈出第一步,人生才有希望去拼搏奋斗,那是与大海抗争的孤独老人桑迪亚哥,那是与英国国王孤军奋战的美国人华莱士。威廉,那是瞅着古巴雪茄打游击的切。格瓦拉。
人生如同一叶扁舟,颠簸在波涛汹涌的大海上,谁能稳操这叶扁舟?多少苦难、挫折积聚在寒冷的冬,然而等到春天来临,一切都会随着冰雪的消融而流逝干净。我们何不踏着春天的脚步,迈出这逆境中第一步,大步行走在这阳春三月?
你要相信,有阴影的地方,必定有光,潮落之后一定有潮涨,挫折只是暂时的,只要我们迈出那坚定的第一步。