一步一脚印作文高中
在其后干燥的九月,来到这又为干燥的荒漠,在沙石地上踏出了我的第一步。
敦煌壁画上的飞天婀娜多姿,每一个抬头仰望的神色似乎都在诉说一个古老的故事。然而我却看到了荒漠上的脚印。
踏出玉门关外的第一步,她深深回望,那片辉煌的宫殿,早已被漫漫黄沙替代,她用沉默为过去画上句号,在呼啸的风声中,不会有人聆听昭君的哭诉,但是她不会哭诉,决定早在踏出第一步之前就已做好,后悔的机会早已在来世的路上抛弃了。
我踏上黄沙覆盖的荒石,来时的汽车停在不远处,有人在抱怨司机为什么在这种地方停下来——这里既没有过去辉煌的遗迹,也没有令人赏心悦目的美景。
我想我并不能猜透司机的心思。他披着大衣伫立在风中,抽着一支忽明忽暗的烟。或许他和我一样,在回望一个女子踏上塞外执行的第一步时孤独却坚毅的剪影。一旦踏出这第一步,就意味着远离了家乡、故国,没有现在的汽车的任意往来,甚至难以传达书信。我好奇怪,她怎么有这样的雄心壮志,甘心抛弃过去的一切。
回过头,游客们聚在一起聊天,或按着手机,他们大概在埋怨这里没有贩卖热咖啡的机器。我们这些现代人,很少有人踏出城市一步的机会,更别说是踏向大漠的第一步了。
我们真的踏出了迈向大漠的第一步了吗?没有吧!我们身在荒漠,可是心却在城市。夸张一些,就是想向朋友炫耀在大漠中拍到的几张照片而已。我们自然不能理解几千年前她的心上背负的苦楚。
站在关外向东遥望,有一座孤城,这大概是她看到的一切吧,只是没有连着公路。
我忽然觉得那第一步的踏出,并不是抛弃,不是远离,相反,是更加的贴近,说是系天下兴亡于一身,或许有点重,她仅仅是把对故乡、亲人、国土的一腔热爱化成了深深的一个脚印。她或许并没有雄心壮志,有的只是牵挂罢了。
正是因为有了内心的牵绊,才要斩断外物的牵挂,这看似平凡的一步,别说女子,就是男子,又有几个能踏出的呢?不远处有一棵干枯的胡杨,仍在守护着她踏出的第一个脚印。