规则】
在这个大千世界里,万事万物充满着无形的规则,正是这些规则,才使得这个世界愈发丰富多彩,有了规则还不行,还需要遵守这些规则,才能真正实现人与自然的和谐。
在生活中有着广泛的人际交往,我们要遵守生活规则;在人类开发环境的过程中,我们要遵守自然规则;在社会安定的社会生活中,我们需要法律的规则。
在生活中,人际交往要遵守生活规则。“己所不欲,勿施于人”这是做事的规则。在这个物竞天择的社会里,每个人都在为了光明的未来而奋斗,每个人都会有一些私欲;然而社会是个大集体,无论走到哪里,我们都生活在一帮人的圈子里,每天都需要和人打交道,如果,一旦脱离了人的圈子,我们就会失去自我,失去一切。如果说“人生如戏”,那么一场人生就是一场“游戏”,只有遵守“游戏”规则,才能在生活中脱颖而出,才能在面对人情冷谈时,泰然之若。因此,遵守规则是我们拥有灿烂人生的前提。
在大自然中,开发环境要遵守自然的规则。如今,在21世纪,面对开发环境,人类总结出了“走可持续发展道路”的规则,这也就是要我们遵守自然规则。早在上世纪,开始肆意地毁林建厂,围湖造田,全人类步入“工业化阶段”,“三废”的疯狂排放……人类以牺牲环境为代价,换来了一块块甜美的面包,在享受面包的同时还不忘掠夺大自然仅剩的资源,终于,迎来了大自然的报复。黄河的水土流失,2008年的冰雪灾害、接连的地震……这一切一切的罪魁祸首就是人类不遵循自然规律的结果。“顺天者昌,逆天者亡”,大自然的规则是不能随意打破的。唯有遵守自然的规则,才能达到人与自然和谐的境界。
在社会中,稳定的秩序需要遵守法律的规则。如果一个国家没有了法律,就等于没有了灵魂;如果一个民族没有了规则,就没有了支柱;如果一个村没有了村规,就会一片混乱。追溯至原始社会,猿人便懂得群居生活,无形中的“井绳”将人紧紧捆在一起,谁也离不开谁!在“法”的面前,人人自觉形成“依法办事”,国家遵守“依法治国”的规则,只有这样,社会才会太平,国家才会安定,人类社会才会进步。
面对生活,离不开人际交往规则,面对大自然,离不开自然规则,面对社会,离不开法律的规则。只有遵守这些看似简单的规则,生活才会更加多姿多彩。