留点规则在心中】
留点规则在心中,更能建立和谐的新社会!
在生活中处处都有规则,如:道德、法律、和各团体、教派和职业中的一切规定,都叫做规则,只不过它们的范围和约束力不同罢了。
规则起来什么作用呢?它规定了人们的一切行为。在一些人眼中看来,规则是束缚了自由。这句话看似有些道理,它虽然是束缚了自由,但它使我们的生活不比"自由"的生活差。因为有些人打着"自由"的牌子到处做坏事,让非常多人生活在这种"自由"下并不快乐。但规则禁止这种"自由",使更多的人生活在一个安定、幸福的环境下。
规则如果光是写在纸上,那么规则没有任何作用。如果人们都把规则装在心里,把规则放在事物的前面,规则才能起到作用。
有一个故事中说:从前有个技术高超的老锁匠,他打算把他的家业继承给两个徒弟的其中一个。便进行一个测试:让两个徒弟开保险柜,再决定将家业继承给谁。因为老锁匠非常有名,所以在测试时有许多人来观看。在开锁前,老锁匠先让他们从小孔中看看有什么,然后再开开。他们看完后,大徒弟只用5分钟就将保险柜打开,而二徒弟却花了多一半的时间才开开。正当人们觉得大徒弟胜利时,老锁匠却问道:"你们俩都分别看见里面有什么吗?"大徒弟说:"师父,我看见里面有许多钱。"二徒弟说:"我什么都没看见,只是您让我开我才开。"老锁匠听完后便说:"我决定将家业继承给二徒弟!"众人愕然,为什么是用时最长的二徒弟呢?老锁匠解释说:"我们锁匠可以打开任何一把锁,但心中有一把锁是不能打开,这把锁锁的是人们的贪婪。"
这个故事告诉我们,如果我们把规则放在心中做出对别人和自己有益的事;如果规则置身于外,我们所做的不但有害于他人,而且自己也会遭到严惩。
所以留点规则在心中,做一个优秀的人!
所以留点规则在心中,才能更好做贡献!