母亲
和母亲比,孩子的烦恼简直可以算是鸡毛蒜皮点大小,完全不是一个“级别”。我们烦恼的,顶多也就是作文怎么写、阅读怎么做的。妈妈担心的、烦恼的,可就多了。
成绩,一直以来打击着所有家庭的大问题。成绩不好?抱歉,请你吃棍子烧肉吧。这是我们这些同学害怕,家长烦恼的最大根源。所以,妈妈在应对策略上是一套一套的。其一、提早法:我上一年级时学二年级的东东;二年级学三年级的。反正一个字:累!其二、了解法:我现在六年级,学业虽说不重,但并无脱身之地。她让我看一下那什么物理、化学、历史、地理……还是一个字:烦!
但是,妈妈最近又为我的学习烦心了。
学习应该没问题了呀?我反到纳闷了。只见妈妈又装作“沉思者”的样子——手握成拳头,支在额头,伏在桌子上思考着。“嗯……是先把阅读搞起来了再去培奥数,还是先继续学她的素描呢?或者两项一起学?”妈妈拿出一份清单,看着上面的勾勾圈圈,“还有碗没洗,衣服没折,网店没看,晚饭也没吃,唉!没时间啊……”妈妈站起来,满脸都是烦恼和疲倦。“汀汀,妈妈先睡一会儿呀,乖乖写作业去吧。”我赶紧随便说了句“哦。”“呼,幸好没被发现!啊,让我看看,洗碗、折衣服,嘿,这两个可以。然后,写上……培优选奥数和素描,阅读在家写,好!”
我匆匆忙忙洗好碗,折好衣服,坐在那儿边喝可乐边看电视,旁边是折好的“衣山”,水池里除了发了点洪水,其它都还好。
妈妈醒了,看我已经睡了,准备去干家务,却发现都做完了,桌上,放着一张纸条:“笨蛋妈妈,以后有事说出来!说出来就不会烦恼了,晚安!丁丁
“我在门缝里看见,妈妈笑了,笑得那么开心。“谢了。”