思念我的奶奶】
现在想想,如果把奶奶的去世放到现在,我的痛苦应该会放大不可思议的非常多非常多倍。
因为,现在的我,知道死,知道死别。
而对于这些,我比一个孩子要难于接受得多。
前天晚上睡觉之前,不知道怎么了,突然就非常思念我的奶奶。
奶奶属于传统的中国妇女,与妈妈有着典型的婆媳矛盾。奶奶跟所有那时期的老人一样,有一双巨小的畸形脚。记忆中,奶奶双脚的二拇指都是搭在大拇指上的,她俩相濡与共,就像一对夫妻举案齐眉。我经常从奶奶的嘴里听到许多旧社会的现实,譬如缠脚。于是缘于奶奶,我对旧社会有了深深的厌恶。
对奶奶的记忆,非常惭愧。竟然没有一件记忆清晰的事情,全都是一块一块拼凑起来的。
但每次想到奶奶,坏绕在奶奶周围总有一片如火的朝阳。那是因为非常长一段时间的早饭是由奶奶做给我吃的。俗话说:人老了觉就少了。奶奶总是起的非常早,把饭做好以后两只手插在我的褥子下,就开始有一茬没一出的讲故事,讲非常老非常老的邻村鬼故事,讲奶奶亲历的日本残暴史……这些听来都是那么新鲜,那么有趣。一个故事讲完了,奶奶便幽幽地说:起床了,再不起就来不及了。一个动听的故事已足以令我清醒,于是,稀里哗啦穿好衣服,叽里咕噜吃完早饭,在奶奶慈爱的目光下,我渐渐远去。
我十岁那年,奶奶就突然生病了,长瘤子了。奶奶的身体一向是非常棒的,可说垮就垮了。非常奇怪,对奶奶生病的日子,我竟然没有半点记忆,一切都非常模糊。在我的臆想里,生病的奶奶应该是躺在床上,周围有爸爸,有妈妈,还有姑姑,可是一切又觉得是那么的不真实,好像不应该是那样的。我真的忘记了,忘记了,甚至不记得在奶奶生病期间我有没有去看过她,应该是有的,可是,为什么这么重要的,这么历史性的场景我竟然也忘却了呢?
那年的那天早上,爸爸匆匆的跑进来说;你奶奶走了。我定定的征了一秒钟,缓过神来开始流泪。我竟然没有见到奶奶的最后一面,或许是奶奶怕太留恋吧!走得那么决绝。其实,那时的我还不能充分的理解死究竟意味着什么,不知道这就是所谓的死别。我能想到的就是,最疼最爱我的奶奶走了,以后再也不会有人给我讲动听的故事了,再也不会有人把藏了好久的好吃的欣喜的塞给我。于是,我哭了。
奶奶烧纸的那天晚上,妈妈特意叮嘱大舅让他一路看着我,让我别死哭,嗓子疼。结果是,我嗓子哑了好多天。
奶奶就要出殡了,爸爸对我说:去好好哭一场吧!再不哭就没有机会了。我跪倒在灵堂前,爬在棺材上哭得一塌糊涂。对奶奶的记忆永远停留在了那一刻,那一秒。
十一年了,奶奶从来没有走进过我的梦里,无论是好的还是坏的。十一年后的前天,我莫名地如此思念她,思念那位曾经非常疼非常疼我的老太太。
不知道,在天堂的奶奶,有没有看见我已经长非常大了,也非常高。
不知道,在天堂的奶奶,过的幸福吗?
现在想想,如果把奶奶的去世放到现在,我的痛苦应该会放大不可思议的非常多非常多倍。
因为,现在的我,知道死,知道死别。
而对于这些,我比一个孩子要难于接受得多。