仓央嘉措,亦是万物之中的一粒微尘,但他却是一粒让众生感动的微尘。捧读他的情诗,就像是与一场伤感的温柔相遇,我们被柔软的爱砸伤而一往无悔。
这世间有些事可以后悔,有些事连后悔的资格都没有。就好比仓央嘉措,当他每日背诵乏味的经文,手持木讷的佛珠,闻着同一种檀香,他的内心深处一定会悔不当初,可是他有后悔的资格吗?当年他被使者接进布达拉宫,根本就无从选择,因为他被命定为转世灵童,此生就只能为前世而活,突如其来的命运变更,让他没有时间去思考这究竟是种荣宠还是缺憾。
有幸拜读他的诗,奈何倦意袭人。梦里,仓央嘉措足踩莲花蹁跶而来,身着袈裟,双手合十,他眼中有一种尊重万物的良善和悲悯。
“仓央,仓央!”他未语,立在那里,身如青莲般圣洁。
“仓央,你恨过么?离开门隅,离开爱人,你悔过么?”
伴着木鱼轻叩,一阵声音传来,“逝者如斯,千唤不回,悠悠沧海。桑田失色,人世浮沉。草木亦有情感,烟尘亦知冷暖。可我们的心,总是找不到一个宁静的归所,可以安身立命。多少情怀需要蓄养,多少诺言期待兑现,还有多少错过渴望重来。只是回不去了,滔滔时光,如在流之水,再也不能回头。三百年的一起一灭,一离一合,一喜一悲,也只是瞬间。有些情感,终究是无可取代,有些缘分,注定那么短暂。”
“仓央,谁又可以静坐在云端,淡然俯瞰尘间烟火,而自己却纤尘不染?你又背负了多少无奈呢?”
“大爱无言,不求每一个人都如佛一样,悲悯宽容。只求每一颗心都多一些宽容,少一些恶念。要相信,我们的灵魂是那样柔弱,一首情诗,一段词句,一个韵脚,都可以将其深深打动。既是如此,又还
有什么不可以原谅,还有什么不能容忍。”语毕,化作一粒朱砂,随风而去。我似有所悟,梦走的太远竟被落叶惊醒,呆坐着,静静思索。
仓央嘉措这个人间活佛,写过“世间安得双全法,不负如来不负卿”这样一往情深的句子,也深知宽容善意才是立世之本。当知人生缘起缘灭,来来去去,离离合合,不可强求。只求在最深的红尘里重逢,以一杯净土掩尽风流。