与对话高中作文
科学:“我是严谨、严密的代名词,我绝不允许有一点的过失……”
人文:“啊!人非圣贤,孰能无过。如何能让人不犯错呢?况且这世间本该就是由错与对所组成的,生活应该是多彩而充满乐趣的,如果只是单纯的用严密、严谨的态度去对待生活,那么生活的颜色不也就变得单调无趣起来了吗?”
科学:“可我是真理的存在,大到宇宙天体空间,小到植物开花结果,远到物种起源发展,近到机械武器能源,生活的前行离不开科学的发展与进步。若没有了科学,那人类如今还过着茹毛饮血的日子呢,迷信、封建,甚到落后,更何况我拥有更为长远的眼光,例如,显微镜的发明。虽然它一时消耗了伯爵的不少的钱,使得捐给患瘟疫的穷人的帮助少了,但显微镜的发明却帮助从根本上清除了瘟疫的存在,减少了患病的人口,从根本上解决了问题,这样不是更好吗?与其投入那么多钱来进行无实用的人文关怀,不如多投些精力来发展科学。”
人文:“你说的很好。的确,从源头出发才是解决生活问题的关键所在,可是人类不是行尸走肉,人类有血有肉有情感,他们具有丰沛的感情,欢喜或是忧愁,开心或是伤心,愉悦或是悲伤,复杂而统一,他们向生活中的一点一滴都倾注了自己的感情,当失去了人文的关怀时,他们的内心会泛出一种难受的情绪并不断扩散,这种莫名其妙的情感的分泌有时才是左右着问题的核心,即使问题被解决了,由于情感而新衍生出的新问题又会不断的滋生,而人也会被这种情感不断啃食内心而变得麻木不堪形同行尸走肉。”
科学:“这个……人类的情感还真是……”
人文:“况且,现在的科学技术不都在提倡要体现人文精神吗?所谓的人文科技就是要在科学技术中体现出人文关怀。我们如今所研究的大部分科学都是为了提高生活质量而被提上人类发展的日程表,自然要做到以人为本,产品具有人性化设计,更为体现人文关怀啊,不然,科学也便失去了其本身的研究价值了。”
科学:“嗯,你说的听起来十分有理,我们虽然有所不同,但我们的目的殊途同归,都是为了生活,技术能够提高生活质量,人文关怀能够丰富生活乐趣,科学与人文都是组成人类美好生活不可或缺的元素。”
人文:“嗯,这样我们就达成共识了,现在的人文生活源自于过去的科学,而如今的人文带领着人们去发现探索未来的科学,科技促进这生活的发展前行,衍生出滋丽的人文精神。现在让我们为了创造新兴生活,一同携手并进,不断前行好了!”
科学:“嗯!你中有我,我中有你,为了更美好的生活而一同前行!”