与对话高中作文
遥隔时光长河,我想与金岳霖对话,这位爱了林徽因多年的痴情男子。
敢问金先生,您可曾悔过吗?未能在林徽因最青葱的年华遇见,而徐志摩烙印于林徽因心底。可就在徐志摩从林徽因心里离开时,梁思成住了进去,您却仍在原地,默默守护着。敢问金先生,您可曾怨过吗?您苦苦等待,等到徐志摩与陆小曼,等到林徽因与梁思成,等到林徽因逝世,等到您辞世,您都没有等到一个结果,没有实现成全您的夙愿。林徽因至始至终都未曾是您的,然您的心是只为她而停留。
敢问金先生,您可曾弃过吗?爱了这么多年,却没有回报。哦不,您是那么纯粹地爱她啊,没有一点企求,怎会要回报呢?但知道了林徽因是喜欢徐志摩的时候,您可曾弃过吗?知道了林徽因选择的是梁思成的时候,您可曾弃过吗?知道了林徽因与梁思成恩爱有加的时候,您又可曾弃过吗?而您什么也不说,在属于自己的位置里,深深爱着。虽然这些问题,您都不能回答我,可是,可是,我都知道答案。
我知道您不曾悔过,不曾怨过,不曾弃过。最爱的是她,又怎么怨她弃她呢?但我始终不明白,是什么让您心动?是那满腹诗纶,是那美丽的容貌,还是某日对您的匆匆一瞥?也许就那一瞥,误了您一生,而您也乐意被误着,任情如藤蔓般肆意生长。
正当林徽因离世时,想必最难过的,是您吧?您未曾拥有过她,却守护了她一生。仅余微薄的忆象,度过余生。而林徽因留在世上的一字一句,留您年复一年的诵读。对您记忆最深的,莫过于是那件事。
听闻有人曾拿过一张林徽因的照片逗弄您,让您猜猜是何时拍的。此时的您日薄西山,脆弱得像一片欲坠的落叶,看到这照片,您潸然泪下,只对那人说了一句:“把这相片给我好不好?”
向来缘浅,奈何情深,说的就是您吧?您有缘与林徽因相识相知,却无缘与她相伴相依。醉过才知酒浓,爱过才明情深。您愿在林徽因这坛浓酒深醉,直至徐志摩与陆小曼双宿又飞,梁思成也另娶了他的学生,也就只有您,守着一片痴情,年岁已逝,亦终生不娶。