与对话高中作文
上周小明家大扫除,小明听妈妈的话,提着一袋垃圾走向院子里的垃圾场,他是个怀旧的孩子,走到离垃圾场只有几步时,看着手中的一大袋垃圾,里面有他平时生活中的日常用品:草稿纸、过期药瓶、剩饭菜、报废电池、塑料瓶……突然他听到垃圾在对他说话。
“我的旧主人,我还真是舍不得你,但我已成为了垃圾,不得不离开你。在临走前,我想对你说,你还真是笨呢。”
小明感觉很奇怪,现在一袋毫无用处的垃圾,怎么会指责自己呢,它又凭什么指责自己呢?
“你一定很疑惑吧?”垃圾又发话,小明顿时来了兴趣,找到一块空地和它对话起来。
“那你说说我为什么笨呢?”小明有点不爽的问道。垃圾很爽快的给出了答案:“你知道吗,现在我这大大的‘肚子’里,有多少种垃圾吗?”小明对这种说法很新奇,垃圾怎么会分种呢?垃圾又发话:“看来你对垃圾分类的知识掌握的很少,垃圾主要分四类:生活垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。我的‘肚子’里的草稿纸、饮料瓶属于生活垃圾,它们往往可以回收; 剩余饭菜属于厨余垃圾,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料; 废旧电池、过期药瓶是属于有害垃圾,举个例子,废旧电池中含有镉、铅、汞等重金属,若处理不当,渗漏液就会深入土地,影响植物生长,污染江河湖海,间接威胁了人类的生命; ‘肚子’里的玻璃碎渣等一些难以回收的废物是其他垃圾,他们可以通过卫生填埋,不然同样会地下水,地表水,污染空气等。所以,掌握垃圾分类的知识是很重要的,而你却把它们一股脑的放在一起,弄得环卫人员难以回收,这对环境是多大的危害。”
小明恍然大悟,原来这些知识也是他科学课本中的内容,他突然感觉脸在发烫,竟然这样的常识都不知道,他想起以前都是一大包垃圾一起扔掉,面对如今生活的家园,有一点罪恶感,恨不得找个地缝钻进去。
“其实你也不用太自责,知错就改就可以了。垃圾分类的知识多少必须掌握,这样做了你会发现其实垃圾也有很多优点,除了刚说的回收和堆肥,还有节省占地的好处。我们国家地大物博,但人口基数大给中国人生活带来很多不便,拿其中的住房来说,都知道中国住房紧张,但垃圾占地就占去很大能够使人生活的面积。北京市日产垃圾就有12000吨,目前面积在36平方米以上的垃圾堆在北京五环路以内有700多处,占地500多万平方米,要知道500多万平方米就可以解除很多人的住房问题,更何况像北京这样的城市在中国不止一个。垃圾分类就是把在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。简单的一个举动就能使我们的家园变得美丽,早点行动吧,为了我们自己,为了我们的子孙,分类垃圾,共创绿色家园吧。”垃圾这次教育了人类,它希望人人都能像他说的那样做。
小明若有所思,他想垃圾保证,我会学习并宣传垃圾分类知识的,让我们生活的家园更美好。