生命的力量高中作文
生命,这个我们陌生而又熟悉的字眼。陌生到让人觉得遥不可及,却又熟悉到让人觉得近在咫尺。生命的力量究竟有多大?是强大到无懈可击,还是渺小到不堪一击?
生命的力量是强大的?曾看到过不少文章,其中一篇深深震撼了我的心灵:在那悬崖峭壁之上一棵柔弱的酸枣树,他一次次与风雪抗衡,云缠他,雾迷他,雨抽他,风催他,霜欺雪压,雷电轰顶。然而,他一次次告诉自己:他不能倒下,他要成为参天大树。他把根须深入那坚固的岩石之中,每一次他都伤痕累累,但他却毫不气馁,他无孔不入,无缝不钻。终于,在他一次次努力之下,岩石裂缝越来越大,在那岩石的缝隙之中,他找到了他需要的土壤、养分。但他知道这样还不够,他没有一刻松懈,他努力成长,他知道,只有成长为参天大树才有活下去的希望。在一年年的努力中,他逐渐粗壮,在某一年的秋天,在那枝头之上竟结出了一颗小小的、小小的酸枣。虽然不多,可是,他真的结出了酸枣,在那悬崖之上,在那岩石之中,在那风吹雨打之际,他确确实实结出了那酸枣。作者把它理解为那是酸枣树的一颗心,是他苦熬数十载的一颗火热的心。什么是生命的力量?这就是生命的力量。从这棵酸枣树中,我们看到了生命力量的强大,但如果你以为我想讲的只有这些,那么你就大错特错了。
生命是渺小的?在沙漠中俩人在艰难的行走,他们每走一步都似乎耗尽了所有的力气,终于,其中一个人体力不支,倒下了。另一个人将手中的枪塞在他的手里,说:“这枪里有三颗子弹,每半个时辰你就朝空中打一发,我会找到你。”说完就去找支援了。倒在地上的人要开始打第三发了,他很担心同伴就这样丢下自己不管,于是,他把第三发子弹送进了自己的太阳穴。第三发枪响不久后,出去寻找支援的同伴领着一支骆驼商队来到了那人面前。当同伴看见伙伴滚烫的尸体,他懊恼不已。在这个故事中,我们又看到了生命力量的脆弱不堪。
看到这里,或许你会迷惑,生命的力量到底是怎样的?然而,在此我想表达的是生命力量的大小、强大和脆弱的是否,完完全全取决为你自己本身的意志。当你动摇时,那生命的力量无疑是最小、最脆弱、最不堪一击的,就像第二个故事,那个人明明有机会获救,只要他在等一会,只要他相信自己,相信同伴,只要他意志够坚定,那么他就绝不会死去。反之,当你的意志坚定到坚不可摧的地步,那么,生命的力量必将是最强大的。第一个故事中的那棵酸枣树,他坚定着自己的意志,将生命的力量发挥到最大水平。
总之,生命的力量取决于你自己。