勿以善小而不为高中作文
修船工刷漆时顺便补好了船底的小洞,他日船主登门道谢,感谢他救了划船出海的孩子一命。在人生路上,做好事,不但能愉悦自己更能助人一臂之力,所以,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
在行善的路上,为的并不是回报。天下滂沱大雨,衣着朴素的老年妇女躲进银行避雨,没有人理会她,唯有一位小伙子主动拿出椅子,并亲自倒水给她。举手之劳,这位职员小小的善举却换来了他人生成功的机遇。这位老年妇女原来是某知名公司的一位总裁,出乎意料的选择了他去当她的助手,成就了小伙子的成功。但是,又有谁会在行善的时候想到回报呢?真正行善的人,是真诚的用自己的力量去帮助他人,并不是凡事都斤斤计较的小人。
泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能就其深。然而谁又能以这样的心态去帮助他人呢?
在行善的路上,勇气就是氧气。那一刹那,她果断的推开学生,双腿被数吨重的车碾轧而过,致使高位截肢。她——张丽莉用自己的生命践行着善的真谛,却无怨无悔,最美女教师的荣誉当之无愧。她在危难时不是顾已,而是尽力去挽救别人的生命。在一张张问卷面前,谁能果断诚然的签下这样的保证?善行终究为行善,是不分大小的,日行一善,又有谁做到了呢?
在行善的路上,勿以善小而不为。没有人能说的出善大小的标准。总是想着要行大善,献大爱,可终究一事未做。事事为已,不考虑他人,口头上的奉承,但知道实际做了与否?行善只有自己才能知道,尽力的,不遗余力的去帮助别人,才能问心无愧。
事事不如人之所愿,人人秉着“人不为已,天诛地灭”的原则尸位素餐”,在对于摔倒老人扶不扶的问题上,大多人还是犹豫了。然而,一位男子在上海某一繁华街区突然倒地,人们都远远观望,绕行而过,唯有一位外国女子冲上前去,热心问候并拨打急救电话。如此场景怎不让人心寒。对此,我们真的做到了吗?
勿以善小而不为,在行善的路上,播下一粒善种,长出来的参天大树将会庇荫更多的人,滴水之恩,定涌泉相报。只有做了这件善事,才会结下这颗善果。在人生之路上,多播种一些善种,回首而望,一片芬芳。