高中岁月作文
一九三九年三月,日本侵略中国,芦沟桥事变的第二年, “哦,刘英,你早抱回来了,怎么不跟我早说呢?”“我还觉得你和我想得不一样呢!”“阿巧,是咱的好邻居,我一定同意!”在汉水江边的一座小城镇里,镇上有一个小钟楼,钟楼上古老的钟又安详地响了十二下,大家都静静地睡了,在呼啸的江涛声中睡得又香又甜, 昏暗的早晨,阿雄又迎着汹涌的江水出船,刘英也忙里外忙,缝缝补补,分着黑面包,还不时地望着七张宁静可爱的小脸。她叫醒这些小不点。
“咦,阿姨家的小弟弟怎么在这儿?”懂事的大孩子说:“孩子,你阿巧阿姨去做工,孩子留在家里住几天。”“不,不行,我还天天吃不饱,连他们一起就成九个人了,都饿着肚子。这样会饿着小弟弟的。”一个小女孩着急地说。“哦,孩子们,阿巧阿姨死了,我们不挺一挺,两个小弟弟就会挨饿,要被冻死了,你们愿意吗?”“我们会挺过来的,有爸爸,妈妈,还有我和弟弟妹妹,我明天就和爸爸一起干活,让小弟弟吃饱!” 岁月真是折磨人,刘英把用仅有的鱼骨做出的汤倒进杯子里,喂给宝宝,他们终于喝了下去,不哭了,咯咯地笑了起来。孩子们高兴得直亲他俩的小脸,刘英紧缩的眉头也放松了,慈祥地抚摸着一颗颗紧挨着的小脑袋。
刘英高兴极了,眼里充满了欣慰的泪水。可高兴过后,她又忧愁起来,鱼没有了,黑面包也剩下几块了,孩子们和大人也许能坚持过去,可小孩子没有奶,黑面包啃不进去,怎么办呢?听着床上的啼哭声和乖哄声,她焦急地一遍又一遍地翻着装鱼的袋子,可只有吃得干干净净的鱼刺和啃得一空二白的野果子,唉!世道捉弄人,有什么办法呢?刘英只好一次又一次对着观音菩萨许愿,祈求全家能吃饱! 冷酷无情,令人恐惧的冬天来了,三个孩子在日本化学部队放的毒气中先后病倒。孩子们往往折腾到深夜,本已疲惫的刘英只好含着泪水,哄着孩子。
一天,两天------一个夜晚,两个夜晚------ “当,当,当------”钟楼上古老的钟又发出了声音,这一次的钟声不再充满悲哀,而是充满快乐,孩子终于醒了,孩子终于退烧了!全家人高兴得几乎各个泪流满面,尤其是刘英。可是当古老的钟声响到十二下时,欢喜又变成了悲哀,高兴的泪水又下子变成了痛苦的泪水。她——刘英,一个慈母,一个贤妻,终于倒了下去,一切都在浓浓的爱中运行:母爱,真爱。再也没有任何东西能胜越这两种“爱”。
“刘英,刘英,快醒醒!”“母亲,母亲!”孩子们和阿雄都摇晃着她的身子。 风吼得更狂了,火苗跳得更猛了,它们好象都被这种爱感化了,都想来用自己的言行举止来换这种母爱,这种真爱。 又是一天,两天,又是一个晚上,两个晚上……“母亲,快醒醒吧,你怎么还不醒啊?”阿雄也边想边抚摸着刘英粗糙的长满老茧的手。“菩萨啊,求你了,快显灵吧,你怎么这么残忍,让一个好妻子,好母亲的生命短暂地消失呢?我们都需要她呀,祈求你了,菩萨!”说着,他便在观音菩萨的塑像前晕倒了。 “当,当,当------钟楼上古老的钟声又敲响了…… “嚓,嚓,嚓”日本侵华的部队的脚步声在窗外响起……