我的语文老师高中作文
我突然间想起了这首诗,不知道为什么。说起来这首诗还和我颇有点关系,10年前我曾经因为这首诗而给班主任(我的语文老师)写了一篇约5000字的作文。事情过去了10年,每次想起此事我都不知道自己当时做的是对还是错。
xxxx年是我高中毕业的一年,但我在那一年的高考中名落松山。于是我在1996年的10月份,加入了复读生的行列,这是我从1986年上小学以来开始的第一次复 读。我的家乡位于山西吕梁山的一个小县城,教学质量相对落后,每年高考后有多半的学生都会选择复读,考上大学成为以后出人投地的唯一希望。10月份是收获 的季节,但我在进入复读班后却经历了一件至少说是相当难忘的事情。由于参加复读的学生比较多,每班有60多人,如何安排座位成为一个很难办的事情。大家普 遍认为坐在前排对学习有利,无奈之下班主任按照高考分数的高低作为调配座位的标准,这也成为我后来5000多字作文的导火线。而恰巧此时班主任(也就是我 的语文老师)布置了一篇作文,让根据“栽秧欲雨割欲晴,来得顺风去者怨。要使人人祷辄遂,造物须得天天变。”这首诗写一篇800字的文章,于是我就把我们 按分数高低安排座位的这件事作为这篇作文的主要谈论对象。在作文中,我用一个旁观者的口吻,以倒叙的方式为大家讲述了一个身边的故事。故事的情节我至今记 得,我以劝导我的一个朋友的方式间接地引入了“栽秧欲雨割欲晴,来得顺风去者怨。要使人人祷辄遂,造物须得天天变。”这个主题。我把我在复读中的所见所闻 说成是一个朋友的遭遇。在作文的开头,我说收到一个在远方朋友的来信,心情也随之不高兴。朋友向我讲述了一件骇人听闻的事,我在接下来的内容中把我的所见 所闻以朋友的口吻全部说出,同时也把大家对这种做法的不满情绪尽情发泄,并把这种做法和希特勒残害犹太人相提并论。我在故事的收尾部分用“栽秧欲雨割欲 晴,来得顺风去者怨。要使人人祷辄遂,造物须得天天变。”这首诗安慰我的朋友。让他鼓起勇气,面对现实。后来我的老师在作文的批评中写道:历史不会重演, 善良的犹太人。
我不清楚老师看到作文后会怎么想,只是觉得我并无恶意。