高中寒假作文
规划寒假,快乐起航
随着昨天期末表彰大会的结束,一个寒假也就正式的开始了。面对未来的三十天,是巩固本学期知识,奠定下学期基础的时期。没有计划,就没有动力,在此对寒假做出一些计划。
读书写作,必不可少
每一年的假期,读书写作都是不可少的重头戏。寒假中,我计划阅读3到5本左右的好书,每天都有保证有1小时到2小时的读书时间。分配在中午和晚上两次。只读书也是不行的,读书不思考就等于没读,读完每一本书,我都要简单些一下自己的读书心得和感悟,如果感觉对自己感触很深,也可以写成读书笔记。在书的海洋中遨游,在书的世界中畅想。
写作也要有所保证。如果没什么特殊的情况,我要能保证每天写出一篇文章,时间分配在午饭后。写作的途径我决定全面一些,初步决定情感类、写景类文章在本子上手写,由爸爸妈妈帮我打到电脑上。小说类、记叙类等较长文章则在电脑上自己直接敲打。这样既可以节省时间,又能起到保护视力,增强书写水平的效果。这两种方法相互结合,预计我要写20篇到25篇左右不等的文章,届时欢迎博友们去我“小家”中做客。
NO.2练字巩固,温故知新
对于学校老师的作业,我要保质保量地完成。语数英三本寒假作业,我要每天完成相应的页数,并由妈妈对照答案批改,然后再进行订正分析。针对语文的听写任务,也要做到。要熟练地背诵老师要求背诵的古文,这可以放在早上刚起床时进行。也要听写老师要求的课下注释和生词,并进行订正。除此之外,每天要另外听写100个常用词语(由爸爸进行),也要进行订正。所有在本上写的字,都要用钢笔书写,保证要整齐、美观。不但要有巩固字词的效果,也要有练字的效果。
除此之外,对下个学期的课程也要提前预习一下。数学上,要听一下网上的预习课程,做一下练习题,天天练也要每天按时完成。英语和语文就把书先借过来,把语文的古诗文提前背诵,英语的所有单词和一些重要片段也要先背诵了。只有这样,才能为下学期奠定好基础,不会输在新学期的起跑线上。
NO.3适当放松,劳逸结合
寒假,既然是假期,当然要不能违背本分——休息。在正常学习的基础上,稍事休息是必须的。这个寒假,我已经想好了。要去滑一次雪,赏一次灯盏,俗话说“读万里书,行万里路”嘛。在这个假期中,我们要度过中华民族最隆重的传统节日——春节。像往年一样,家里新年的布置、各种对联的张贴也是由我全权负责的,闲暇之余,也要帮父母买一些年货,年前打扫一下家里的卫生等等。一回想起春节里那丰硕的压岁钱,让人流口水的年夜饭,初一喜气洋洋的大街,心中真是充满的期待。
这么一计划,哎呀,这个假期还真是繁忙、充实、快乐……好多种汇集在一起。但是,光有计划不去执行也是白搭,我要严格地要求自己,按计划出发,打造一个属于自己的完美假期!