走着走着,就回不去了。”就是啊,人生的歧路充满了无数诱惑,可那只就是表面现象。只有忍住诱惑,做出正确选择,才能走向成功的道路。
唐宋八大家之首韩愈曾经说过“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”。在学习中,我们必须做出正确选择,勤奋刻苦,抵制“嬉”字所代表的歧路。只有这样,才能学有所成,将来为国家做出贡献。
德国伟大的作曲家、音乐家贝多芬,一生留下了无数的音乐巨著。在26岁时他的听力渐渐衰退,加上他的健康状况也日益变差。面对绝望,他做出了正确的选择:扼住命运的咽喉,以对生活的爱和对艺术的执着追求战胜了个人的苦痛。假如贝多芬面对苦难选择了消极对待,现在哪还会有这些不朽之作?面对逆境,我们只有顽强克服,做出正确的选择,才不至于被困难所压垮。
人的一生有太多选择,或大或小、或轻或重、或难或易。想要做出正确选择,方法只有这样:不惧困难,忍住诱惑,唯有如此,才能不在人生的选择中迷失方向、误入歧途、越走越远。