碎片高中作文
刚刚步入高中的我们还略有些兴奋。然而不久以后,我们将坐在前往高考殿堂的“特快列车中”中,踏上漫漫征程。在那之前,我们必须要养成良好的学习习惯和积极向上的心态,才有资格,有能力到达理想的“终点站”。
那么,我们该如何能与劲敌相抗衡呢?千言万语,总体来说就是一句话;让生活“碎片花”。所谓“碎片化”说白了就是把时间分割成小部分进行合理利用。在无数高考状元的演讲上,无外乎都提到了,合理利用时间。鲁迅先生曾说过;“我只是把别人喝咖啡的功夫上用在学习上。”每天晚上,我们总会拖着疲惫的身躯回到家中不少人早早的洗漱完毕,倒头就睡。孰不知在他们“会周公”时,也有许多人早已罗列好了晚上和第二天的计划,仍然奋斗在书案上“秉烛夜读”。随着时间的推移,这些人的成绩一定会突飞猛进,远远地甩开其他人成为名副其实的“学霸”。而那些不学无术,贪玩贪睡的学生,也一定会变成大家眼中的“学渣”。这就是会合理安排,合理利用时间的巨大作用与成效。
明代嘉靖至万历年的抗倭名将戚继光也拥有这种良好的生活习惯。他年轻时文学素质出众,闲暇之余还读一读《孙子兵法》,这为他以后的军事生涯打下了坚实的基础。他的“戚家军”和“鸳鸯阵法”令倭寇闻风丧胆,在后人听来也是如雷贯耳。当然,他在打仗时也不忘旧本,也时常领略文学经典著作。
他的“马上作”也充分体现了他的豪情壮志以及敦实的文学功底。戚继光最终也成为了文武兼备的名将代表之一。
当然,合理安排时间学习固然重要,但也不一能一味地死学,劳逸结合也是打开成功大门的钥匙中心不可少的一部分。外国有句谚语;“All·work·and·ho·play·makesjack·a·dull·boy”(只学习不玩耍,聪明的小孩会变傻)。如果一个人只是为了学习而学习,那么他必然会变成“书呆子”。由此可见,学习和放松必须紧密结合,二者缺一不可。
此外,“碎片化,”生活不能过于松散琐碎,这样的结果只会适得其反,不可能到预先的目的。一定要会安排,利用时间,切记!切记!
高中生活是一场马拉松,一定要会安排时间,让生活“碎片化”,劳逸结合也不可缺,只有这样才能完全“长跑”到达目的地。让我们在此前、起跑,出发吧!