碎片高中作文
关于友情
余秋雨先生说:“在人生的诸多荒诞中,首当其冲的便是友情的错位。”,而我是否又在经历着这种首当其冲的荒诞呢?正像她(朋友)说的,“我们彼此镶嵌了各自生命中的一小部分。”也许她是对的,当缘份不在了,便生生地被分开,然后静静走向上帝早已标记好的站牌,成为不再有交点的射线。怎么会有一种感情,可以打败时间,穿越时空而存在呢?可是,不是曾说好永不分离吗?
我的生活有些乱,有着措手不及的黑暗。身边的人来来往往,那匆匆的脚步告诉我,他们只是过客。那些骤变让我茫然无措,就是这样,我总没有办法留住身边的人。当我拼命地追问:“我真的从你的世界消失了吗?”却总是没有答案,也许你是真的不在乎,在这个以学业为重的世界,友谊也许真的是不值一文。
先生还说:“其实许多人都是在某次友情感受的突变中,猛然发现自己长大的。”
而此时,因着这种长大,我的眼泪疯狂蔓延,痛彻心扉。
关于困难
九月末,天空被稀薄的日光渐次漂染成灰白。在这萧条的季节里,听着年华老去的树叶撞击水泥地悲壮的声音,只觉得凉凉的空气中弥漫着血淋淋的痛楚。
生活总有它苦难的一面,而当面对苦难,面对世界的种种不公,我们无需作毫无意义的抱怨。相反,我们应该在苦难中学会坚强,学习的旅途上一直都有这样那样的困难让我们觉得很苦,但我们要学会苦中作乐。刘墉老师说:“我们面对困难时总是带了放大镜,但和困难搏斗一番,你会觉得,困难不过如此。”所以,在面对生活中的困难,我们应该摘下放大镜,努力去超越。
当然,我不否认,面对未知的生活,前途一片渺茫,我曾不止一次胆怯退缩过,总是努力让自己笑,眉心却蹙成一张豆腐皮,但我终究没有在困难面前倒下,因为,有种东西叫“信念”。
现在,当我再次面对困难,我会有灿烂的笑脸。
关于回忆
有人说,记忆只是一块碎片,在生命里仓皇地颤抖。
听,这个声,是岁月在消逝,如同悲凉的曲调穿梭在每个日渐苍老的心,只留下一个个零碎的场景,等待着我们去小心翼翼地拼凑,却又随即散落在天涯。
当身边的人离开后,我的世界突然安静下来,那轻如蝉翼的背景在心头灼灼发烫,赤裸裸的痛被搁浅在雨中,浓浓的悲凉却始终化不开。空气中尘埃浮动,我感到十分宁静,过往早已结束,但是我会记得,我们都曾像尘埃,一起在某束光线中驻足。
都说回忆令往事无限疲惫,而我却乐此不疲。只有这样,才能证明我曾这样存在。
后记:青春飞逝,我只有用零碎的笔墨客观地记录青春本身的样子,也许几十年后会在一个阳光灿烂的早晨品着香茗,回忆我这明媚又忧伤的岁月里零碎的感受。