感动文作文1200字
谁感动我试试,听其音而不观其字,还以为是“谁敢动我试试”,这就是错觉。
“感”——“咸”落于“心”上。眼泪是咸的,所以受了感动的人,很有可能会落泪,而这咸咸的泪水,会去洗涤着人们本善的心灵。
端午回去的时候,遇到了点事,让我不得不频频动身。但正是因为这样,我却获致了感动,现在还一直萦绕心中。
人们都常说什么“助某某一臂之力”,但你们听说过“助谁谁一腿之力”了吗?或是看到这种情形了?这听起来虽然有些不雅和离谱,但确实有这样的事情。不是我想恶搞,当你看完后,你就会觉得我言之无过了。
有天傍晚,太阳呈现着贫血的姿态。我急匆匆的赶往某地,途中经过一处缓坡,坡虽缓,但却比较长。我本无心思去注意那些擦身而过为生活忙碌的人们,但一个很有意思的画面闯进了我的视线,并且吸引了我。当我路过缓坡时,迎面看到一个六十多岁的老大爷,骑在三轮车上,车箱里垒着诱人的桃子,应该是从农村驮到城里准备兑卖的。老大爷挺瘦,尽管是上坡,三轮车却骑得很轻松,给人的感觉是没怎么费力。我有些纳闷了,经过我身旁时我才发现,原来三轮车后面还跟着一辆摩托车。驾驶它的是一个中年男子,雪白的寸衫前,系着一条暗红色的领带,车的扶手上挂着个公文包,看上去像是城里的上班族。那男子将一只脚搭在老汉的车后,微曲着腿,利用摩托车的动力推着三轮车上了坡。
一开始,我以为他们俩认识,但当他们上了坡后,我听见老汉对那男子连忙道谢,而那个男子却对老汉笑了笑便加速走了。这时我才确切的知道,他们是互不相识的陌生人,只是同一条路上的擦车而过。但这样的擦车间让我看到了什么叫“一腿之力”,简单的举腿之劳,不雅中却蕴藏着朴实的美,温馨的感动。
夏夜无眠亦无聊,出去走走。回去的时候已经不早了,楼下的保安依旧坐在岗亭外,物业比较抠门,岗亭里没有配置空调。虽然是穿着警服的保安,但实际上是个五十多岁的老伯,工作很简单,就是开关电动门,看管一下停放的车辆什么的。我闲着没事,于是就走到了老伯的身旁,老伯见我过去显得很热情,连忙去拿出个塑料凳子。见这样热情,我也不好意思拒绝。有些风,感觉很凉快,我和老伯谈起了心。或许是因为平时很少有人和他谈心,那夜我们聊的很久。老伯憨厚老实,是个淳朴的农村人,本该可以享受天伦之乐的他,却因为自己的小儿子还没有成家,所以才通过亲戚的介绍,找了这件许多人不愿做的事来赚些钱。老伯跟我聊了许多,历数着他自己的人生经历和对生活的看法。或许是他说的很有道理,我听得很投入很认真。最后老伯很高兴的对我说,我是一个很少见的年轻人,当我问他为什么要这样说的时候,老伯笑了笑说:“像我这样看门的人,很少会有人搭理我,更何况是你们这些年轻人,今天晚上我很高兴,感谢你小伙子。”
事后好好的想想,像老伯这样的人还有很多很多。出生在四五十年代,从苦日子里熬过来,没有受过什么教育,为了生活的继续,不得不做这些没有什么社会地位和遭人冷落的事情。而现在的我们,特别是年轻一代的我们,我觉得应该多去关注像老伯这样的人们,哪怕是一句简单的招呼,一个短暂的微笑,这些都会让他们感到温暖。
我为老伯感动,同样也为自己无意的举动而感动。
年轻人,在生活中不要太拽,特别是在长辈面前,有机会的话,多接触接触他们,不管是认识还不认识。哪怕他们只是个清洁工,苦力工,我们都应该尊敬他们。尊敬他们实际上也在提高和尊敬我们自己。
谁感动我试试!我不会去拿泪水淹他,我只会将他们记在心底,融于我的文字里。
世间有爱,所以美好!