感动文作文1200字
三月初春,料峭已过,一出门,暖暖的风便一股脑的挤在脸上,很是舒服。三月是惬意的,虽草木还未真正的露出形态,但已是娇娇欲坠,坠在了我们如梦初醒的脸上。走一段杏花的小道,回头望去,辗转十九个光阴,在枝杈间穿梭而过。浮生若梦,历历在目的记忆,都成了一场梦。梦后,我们还是要醒,这就是我们无法抗拒的生命。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。曾经或许我们会往返同一个轨迹,做着相同的事情,而经时光的荏苒后,我们都沿着不同的足迹追寻,做着不同的事。花还开着,凋谢后,依旧绚烂荼蘼。而我们呢,一经年月的辗转,就如同落到了另一个世界,遇见另一个芳芬,封存另一个往事。万物长久不改常态,而我们在流离世事中却弄得下落不明。
最美好的人生是水性人生。水,在老子的世界曾生根发芽。他,无争、无欲、无求,容纳了人间所有的善德,以一颗平淡的心行走,处世不惊。他懂得,无论是多绚烂的东西,都会面临枯萎。所以,不要将自己囿于人生的转变中,坦露出自己的心,顺着自然,随着平常,无所畏惧迎面而来种种烦恼和挫折,用坚强的心去化解,释放出属于自己的一片蔚蓝天空。
一花一世界,一沙一净土。从一朵花或一粒沙中,我们能看到一个琉璃净土和整个世界的缩影。世间万物如影随形,存于自己内心的身处,悄悄的来,悄悄的去,不愿惊起任何一点的尘埃。原来我们也是如此的渺小,在大智慧人的眼中不过是一尘土、一浮呕,在别人世界的来去亦是无声无息。那微不足道的一花、一沙能够衍生一个世界、一方净土,是因为他们心向万物,他们与万物不起分别,万物是他们,他们是万物。我们要由此,将自己的心解放开来,真正的领悟到,心存万物的,与万物无分的境界。
比海洋更宽广的是胸怀。海纳百川,有容乃大。宽容别人的过错,亦是宽容了自己的心。如果因一点小事而记恨别人,非但不能化解双方的矛盾,而且会使自己自性如水的心产生涟漪。分别心、嫉恨心、烦恼心也会一一生出,破坏了自己的人生修为。宽容对方,谅解对方的错误,也许对方会因此而看透自己的本性,双方的恩怨通通化解,而且双方对此所持的执著心也会烟消云散。
学会发现生活,发现生活的点滴。生活之中平淡、细微的小事,才是我们最需要念怀的。简简单单才幸福,平平淡淡才是真。浮华沧海中,有太多的人被名利、地位、欲望所驱使,为了某种利益,而不择手段,甚至超越了道德的底线。人生浮华世事,我们应该恪守住自己的本心,不追名逐利、不趋炎附势、应当懂得知恩图报、乐善好施。保持一个虚怀若谷、静如幽兰的心,平淡相安,乐在生活中的小事。
人生路犹如电台音乐,你永远不会知道,下一秒会遇见什么样的人、会发生什么样的事。在利益熏黑的社会,要学会脚踏实地的行走。不要存有太多的奢望、和报求太多天上掉馅饼的好事,一步一个脚印,兢兢业业的努力,才是成功必要的条件。
佛说:前世五百次的擦肩而过,换来今生的一次短暂回眸。佛说:随缘。不求遇见时可以惊心动魄,只求相守时可以平静淡然。随缘,不仅仅是顺应自然,随世界的转变而转变,而是对于事情的本性,要看透、要学会去留无意、忍辱不惊。无论是喜怒哀乐,皆是生活中最最平常的情绪。懂得得失有度、随缘无心、随遇而安,才能随心驾一叶芦苇,飞度波涛汹涌人生的海平面。
人生风雨无度,在时间的铅变下,熟悉的事物都将物是人非。尘世繁杂,我们会经历许多的苦难和折磨,遇见形形色色的人,在人生的漫长路上,懂得细看沿途的风景,结局虽然遥不可及,但是我们所经历的过程却是实实在在刻入心扉的美丽。打开一页新的篇章,去放飞那些绚烂的梦想。在梦想的路途上,我们且苦且笑,那些,琐碎杂乱的小事,都铸成了人生最深意的感动。