街头的红绿灯,每天都在变换着,闪烁着……每当我路过街口的红绿灯时,总回忆起那张冷峻的脸。就是他,那位在我家一条街口值勤的交通警察。
“你,就是你,退回去,退到白线后面去。”那个身材魁梧的警察喝道。正得意洋洋地骑车的我一愣,众目睽睽之下,我只得将自行车退回白线后面。这时红灯正亮着。“有什么了不起,哼!”我小声嘟囔着。等灯一亮我愤愤地骑上车,临走时还不忘狠狠地白了他一眼。一拐弯,刚巧瞧见他从岗亭里拿出一个打气简,递给一个老干部摸样的人。
“大概是他的老上司,看人行事,拍马屁!”我余恨未消,心里牢牢地记下了那张冰冷的脸。
从那以后,我上学每每望见那盏闪烁着的红绿灯,一想到他的呵斥,心里总是疙疙瘩瘩的,老大的不痛快。
记得那是个星期天,我匆匆出门找人,归途中路过那个十字路口,看见岗亭边的铁栏上醒目的挂着个大木板,花花绿绿的贴着许多照片。凑近一瞧,原来是先进警察光荣榜,我不屑地朝那些照片瞥了一眼,竟发现上面居然有那个“冷面人”。这怎么可能?那张冰冷冷的脸与光荣榜上的照片在我心中总是联系不起来。咦?我仿佛不止一次地瞧见他从红绿灯下的岗亭里取出打气筒、螺丝钉之类的东西,交给一些面带焦急神色的骑车人,有时还帮他们打气。以后,我再从这儿经过,总不由自主地朝那岗亭看看。满腹的疑团,终于被不久后发生的一件事解开了。
那天,我正慢慢地蹬车,“吱”的一声,不好,我的气门芯坏了。唉!原以为那个破气门芯能凑合走完这条路,不想竟在这儿坏了。这时红灯亮了,我被抛在了十字路口中间。
“你,过来!”坏了,又是那张冷峻的脸。我慌了神,实在无可奈何,只得红着脸,低着头,把车推到了岗亭旁。使我惊奇的是,他竟蹲下身子,拧开漏了气的那个轮胎的螺丝,转身进了岗亭。唉!但愿他不会给我开一张罚款收据。
他出来了,依旧是那张冷冰冰的脸,只是手上多了一个崭新的气门芯。他依旧不言不语,但迅速而熟练地帮我换好了气门芯,打了气,望了我一眼,示意我可以走了。还是那张没有笑容的脸,但是在那一连串的举动中,却传递出了一股温情。透过那张冷峻的脸,我仿佛看到了他那颗火热的心。