这是一个暴雨夹杂着的黑夜,窗外的细雨如绣花针,一根一根的砸下来,穿透静谧的夜晚,仿佛有不一般的力度。如此聒噪的夜晚,心情也不由得烦躁起来。
翻开钢琴谱,正在寻一曲漂亮的曲子,梁祝,如何?轻柔的指尖在琴键上挪动,这时,狂风夹击着暴雷,雨越发恨地往下打,像是要抽着地面似的,滚滚轮番地下来,雷声配合演绎一曲进行曲,盖过我的琴声,心情便平静不下来。
随意掀开一页,忽地,一闪白影划过,远处的闪电鞭炮一连串地响起来,目光落向《匈牙利舞曲第五号》,第一次听见它是电视里的小提琴演奏,演奏家提着弓子在提琴上来回拉动,时不时轻轻弹动,拉出来的声音悠扬婉转,再愤力一拉,几个影子在提琴上盘旋,曲调亢奋激昂,与现在倾盆大雨激荡的境况十分符合。好了,便选它吧!
嘴角微微上扬,于是一一手一扬,像是一位钢琴大家一样,外头的雨声像是雷鸣般的掌声,为接下去精彩的钢琴曲发出着实的期待。甩了甩头,手泼洒了下去,指尖灵动地按压,不让空气丝毫地挤压。枝头疯狂地点着键盘,黑键白键,白键黑键,不落下一个,远处的雷鸣嘶吼过来,酷似悬崖勒马的嘶鸣,配合着琴声。没想到,嘈杂的夜里竟也有这般乐趣。
猛地缓过来,副歌部分便没了刚才的随意,小心谨慎起来,手掌托着指头跳了起来,一个一个敲过去,雨也挤了进来,在弱音部分飞下去,给琴声做了很好的伴奏,雷声无处可寻。雷鸣渐渐大了,从远处传来,为舞曲又一次进入高潮部分做铺垫。大自然是如此配合音乐的呀,适才的烦躁随着琴声雨声的落下也消失地无影无踪。
有的时候,把烦恼化为快乐也是一种境界,把燥热化为清爽也是一种享受,把厌烦的事物化为自己所喜欢的也是一种独特的乐趣,就如这夜晚的不静谧与这钢琴的不柔和产生给人的一种享受。