人人都知道诚实守信的传统美德,答应别人的事一定要尽力做到。可是我们在做事情的时候,有时会遇到意想不到的情况。这时,我们应该怎样做呢?是做一个言而有信的人还是做一个言而无信的人?
记得上个星期五,我借了石硕一本书,并答应下个星期一早晨还。
周末,我原打算周六做完家庭作业,周日把书看完。可没想到,周六爸爸妈妈带我去姑姑家与表姐玩了一天。下午回到家,邻居的妹妹又来找我玩,根本挤不出时间看书。到了周日晚上要睡觉时,还有几十页没有看完,这该怎么办呢?明天就要还书了,我是看还是不看呢?我如果晚几天再还,我还怎么得到同学们对我的信任?再说,做人一定要讲信用,我怎么能因为这点微不足道的小困难就失信呢。我已经答应石硕明天还,明天就一定要还!我二话没说,端起书就全神贯注地看了起来。
“一飞,快睡觉啦!已经九点半了,再不睡明天就要迟到了!”妈妈开始催我睡觉了。然而,我还有十多页没有看完。我也感到有些困意,躺在床上准备入睡。我忽然想起梁颢的一个小故事:梁颢自幼喜好读书,可是因为他家境贫寒,买不起书。梁颢只好借别人的书,连夜抄出来,然后再仔细钻研。他不但对借来的书籍倍加爱护,而且总是按时归还,从不失信。想到这,我想到了一条妙计。看到爸爸妈妈那屋已经关了灯,我悄悄打开台灯有津津有味地看了起来,到了近十一点,我终于看完了,这时,我还在想着书里的故事。妈妈一觉醒来,看到我屋里亮着灯,便过来看了看,听到妈妈的脚步声,我赶紧把书放在床头上钻进被窝装着样子睡起觉来,妈妈见我已经睡了,而灯还开着,便自言自语道:“这孩子睡觉怎么不关灯啊!”妈妈走后,我躲进被窝偷偷笑了起来。
第二天,我按时把书还给了石硕。中午放学,妈妈问我石硕的书看完了没有,我说我已经看完了,妈妈非常诧异,我便把实情一五一十地告诉了妈妈,妈妈笑着对我说:“你真是个言而有信的好孩子!”听了这话,我心里美滋滋的。
通过这件事,我懂得了“人与人之间的交往,互相要守信用,说话一定要算话;人没有信用,纵有才能、学问,走到哪都得不到别人的信任,终将无用武之地”的道理。