从小,我就和书结下了不解之缘,我对书的热爱简直到了痴迷的程度。书中神秘的故事情节,丰富多彩的内容……像大磁铁一样吸引着我,仿佛我和书之间有一条无形的纽带,从这头连着那头,永远也扯不断,为此我还得了个“书痴”的雅号。
星期天回家的路上,我和好友马兴午约好回家后到广场去玩。一回到家,妈妈就满脸微笑地迎上来,说:“宝贝,一路辛苦了,快坐下来休息休息。”妈妈一边接过我的书包一边说:“儿子,这次考试怎么样?”“那还用说?”“我就知道我儿子是最棒的。猜猜看,妈妈给你准备了什么礼物?”我一脸好奇,心想:妈妈已经知道我不是那种爱玩儿玩具的小屁孩了,会送我什么奖励呢?于是,我试探着问妈妈:“是什么礼物?快告诉我。”妈妈点了一下我的头说:“好了,不逗你了,我拿给你看。”说着转身从抽屉里拿出一本书递给我,只见书的蓝色封面上写着三个醒目的大字“水浒传”。原来妈妈的奖励就是《水浒传》啊,“太棒了!”我欣喜若狂地一把抢过妈妈手中的书,连声“谢谢”都来不及说,转身坐在书桌前津津有味地看了起来。书中的情节很快就吸引了我,置身于书海,我忘记了世界,也忘记了自己……当天下午,马兴午骑着电动车到家门口来找我,接连叫了几声,我都没听见,仍然沉浸在书海里的我浑然不知。等不到回应的马兴午以为我不在家,只好垂头丧气地走了。直到我把书看了一半时,眼睛实在受不了了,才放下书站起身来,环顾四周一个人也没有,叫了几声也没人应,原来爸爸妈妈什么时候出去我都不知道。我突然想起和马兴午的约定,抬头看看时间,四点多了,已经来不及了,只好打电话向好友赔礼道歉。
还没放下电话,妈妈回来了,看见桌上为我准备的水果和零食丝毫未动,就笑着说:“哎呀,你这孩子,一看书就什么都给忘了,真是个书痴!”“刚刚给人赔过罪,妈妈,你就饶了我吧。”妈妈拍了拍我的肩膀说:“好了,先吃点东西,我去给你做饭。”我拿起水果一边吃一边回味书中的故事情节,嘴里吃着水果,脑子里却闪现着:鲁智深大闹野猪林、林冲雪夜上梁山、吴用智取生辰纲……
书是我的良师益友,书是我的精神食粮,书是我的营养品,我甘愿为它痴、为它迷、为它狂!