这事发生在十年前一个平常的春天里。那时我七岁。
那天,风和日丽。温暖的阳光懒懒地照在大地上,也照在对干鱼垂涎欲滴的野狗身上。
我的眼睛睁得圆圆的,一条野狗的眼也睁得大大的。那时,我从屋里写完作业出来,刚到院子中就发现了一个意外情况:一条野狗正吼叫着向挂在墙边的干鱼跑去。知道我喜欢吃干咸鱼,这几条干鱼是外婆特意腌制好以后从南方带来的。此时,这条狗已到了墙边,正一蹦一跳地去够干鱼,但怎么也够不到。焦急的野狗不顾一切地向上乱扒,后腿蹬着墙缝,前腿搭在墙边的木杆上,前爪只差几公分就要够着干鱼了。
说时迟,那时快。已顾不上多想,我向身后一摸,抓住了一根长木棒,奔向野狗。野狗见势不妙,后腿用力一蹬,就跳到我的面前。野狗的肚子咕噜噜地响个不停,眼露凶光,龇牙咧嘴,慢慢向我靠近,见我手里有武器,它在离我三米远的地方停了下来。
我双手紧紧握住木棒,骨节攥得咯吱吱响。这时,起风了,树叶被摇得哗啦啦作响,让形势显得更加严峻和危急,但丝毫没能动摇我的信心。我的牙咬得紧紧的,生怕一泄气就会让凶神恶煞般的野狗有机可乘,趁机将我扑倒在地。
其实,我完全可以向在不远处地里干活儿的父母求救,但我没有,我要向他们证明自己是个男子汉。我握紧木棒,勇敢地面对着野狗。我的举动让野狗吃惊不已,但它仍凶狠地龇着牙,胆怯地望着我。
木棒,是我唯一的武器,也是我现在唯一的精神支柱。我和野狗就这样对峙着,我恨不得将野狗打得满地乱滚,野狗恨不得吃了我。它不停地呼噜呼噜地喘着粗气,我则将木棒高高举过了头顶,积蓄着全身的力量,寻找着最佳战机。
忽然,野狗许是被我的气势压倒了,一屁股瘫坐在地上,但此时的我神经仍不敢放松。野狗趴在地上,慢慢向我挪来,好像离家出走已久的孩子见到了父母。我向后退了几步,但野狗仍作乞求状向我继续靠近。这把我弄得不知如何是好。
“嗷”的一声,野狗倒地而死,原来它是被从地里干完活儿回家的父亲用铁锹打死的。
尽管这件事已过去十年了,但我与野狗“作战”的情景仍历历在目,让我难以忘怀。