我读懂了你的话题作文
父爱好似一座伟岸的山峰,即使我的身心饱经风霜雨雪,也依旧在它的庇护下沉着坚定;父爱好似一片汪洋的大海,即使我的灵魂遭受电闪雷鸣,也仍然在它的拥趸中仁厚宽容;父爱好似一道耀眼的光辉,即使我的思绪深陷黑暗之中,也照旧在它的指引下寻到光明。在父亲炽热目光中,我读透了博大的亲情,那是如江海般宽大的胸怀,如雄山般深厚的内涵。
思绪摇曳至那个烈日炎炎的午后,一阵仓促的敲门声打破了一片宁静。我闷闷不乐地打开房门,父亲迎面走进来,要求我帮忙将公司资料录入电脑,我依旧沉浸在被惊扰的情绪中,不明白平日将工作和家庭划清界限的父亲为什么会将工作带至家中处理。也许是情绪使然,我的动作十分缓慢,父亲便不耐烦地催促起来,我反而在父亲的催促之下赌气似地放慢动作,最终索性停止录入。父亲见我这般态度,一言不发地注视着我,目光里充盈了些许我读不懂的情绪。我与父亲对视良久,关掉电脑,愤愤地回到自己的卧室。那天夜里,我辗转反侧,思考父亲的反常举动,却毫无头绪。
聒噪的夏天,空气湿热得让人喘不过气,身体和灵魂仿佛都被汗液浸湿,我想要洗把脸解除这种黏腻感,却在无意间路过父母卧室时听到他们的私语。“照这样子,她什么时候才能提升打字能力?”他们二人声音虽不大,却一字一句真真切切地传到我的耳朵里。洗完脸回到房间,仿佛灵魂和身体也清爽了许多,豁然间明白了父亲目光中充盈的情绪,我曾提到过想锻炼打字速度,而那次录入公司资料不过是父亲的借口,我懊恼着没有早些领会父亲的用意,没有早些读懂父亲的眼眸。他的目光中充盈的不仅是对我忤逆态度的愤怒,更多的是对我不上进的失望……
从那之后,我开始尝试解读父亲的目光,解读那深邃的双眸中凝聚的千万种情绪,那多半因我而起的情绪。时光推移至现在,我已然能够读懂父亲的眼眸,每当我感到慵懒想要放纵之时、每当我感到萎靡想要放弃之时,甚至我感到愉悦想要狂喜之时,仿佛都能看到父亲微笑着站在我的面前,默默地注视着我,不言不语,却胜过千言万语。