今天,老师给我们讲了《黄河是怎样变化的》,我从中吸取了许多知识和教训,现在我来给大家说一说我了解的黄河。
很久以前的黄河环境非常好,河水清澈,河岸树木茂密,可与现在的江淮流域相媲美,我们的祖先在这儿世代生息繁衍,他们称黄河为“母亲河”。
而现在黄河的容貌改变了,河水浑浊,颜色发黄,黄河的脾气变得凶猛暴烈起来,有时还会淹没周围的农田和房屋,那是因为有的河段比两岸的农田高出三、四米,成了悬河。
而这一切都是人类自己造成的,因为人口迅速增长,导致了无限制开垦,随意放牧导致了森林毁灭,结果就是水土流失,大量的农作物减产,人们还得加大开垦,增加放牧……就这样恶性循环下去,人类真是干了一件愚不可及的蠢事。
大量的人口增加和不爱护环境,导致了“母亲河”的容颜巨变。希望大家要爱护环境,不要乱砍伐树木。