我读懂了你的话题作文
你从小就经常对我笑。原本我以为那只是你单纯的在笑,却不曾想,其实在你的笑的背后,隐藏了许多东西。
小的时候,你让我学弹琴。每每当我坐在琴凳上专心练习时,你都会陪伴在我的身旁。当我因总是弹错而内心变得烦躁时,你都会对我投来微微一笑。当时或许因为年幼,不曾想过那抹微笑的含义,只是当看过那抹微笑后,本是烦躁的内心却变得平静了起来,又专心致志的练起琴来。当时的我虽不懂那笑的含义,却把你那笑的样子一直记在了脑海里。
渐渐地,我发现,每当我能独立演奏出一个章节或一个曲子时,你都会对我露出那抹微笑,口中说道:“宝宝真棒!”听了你的话后,我本就有点骄傲的心里一下子变得美滋滋的,又会向你炫耀似的继续弹下去。在不经意一回头的时候,我看到了你的脸上还保留着那份笑容。当我一不注意,弹错了一个音符时,你还会带着微笑对我说:“宝宝没关系,我们再弹一遍。”听着那带有鼓励的话语,让我对这抹笑的含义一点点变得清晰。这里面肯定有来自一位母亲对孩子的鼓励,因为不管我弹得好坏,都能在妈妈的脸上找到它;这里面应该还包含了另一种情感,它隐藏得有些深,但却是每个母亲都会有的一种情感,就是对孩子的期望。
在后来的日子里,我印证了我第二种猜测。
那几天是快要到期末考试的时候,我每天都复习到很晚。当你忙完你手中的事情后,你都会走进我的房间,陪着我一起“战斗”。当我学累时,你又对我投来了那抹微笑,鼓励着我继续“奋斗”。你的鼓励转化成了我前进的动力,那次考试中,我考了第一。当时你比我都要高兴,就像一个实现了自己心愿的孩子一样,我在一边看着你兴奋的样子,忽然想起了你的那抹微笑。那里面肯定是有对我的期望的,若不是,你又为何这般高兴?我还从中多读出了一种情感,那便是你对我的爱。
你对我的鼓励、期望,都是源于你对我的爱。随着时间的点点流逝,世间的万物都已千变万化,而唯一不变的,就是你对我的爱,和对我的那抹笑。它们和你一起陪伴着我经历了风风雨雨,伴随着我的成长。
这一次,我读懂了你的笑。