感动作文
他,蓄着一撮短而硬的八字胡,流水般的岁月无情地在他那绛紫色的脸上刻下了一道道深深的皱纹,他那原来是乌黑乌黑的头发也变成了灰白色,只有那双眼睛依旧是那么有神,尽管眼角布满了密密的鱼尾纹……
一天晚上,我和几个朋友去玩,在我们回家路上的时候,便看见外边一道闪电划破天空,紧接着又是一个响雷,顿时下起了倾盆大雨。顿时豆大的雨滴无情地击打这我,雨越下越大,不一会儿,我的雨伞就被风无情地吹掀了,伞顶直接被吹断了,我只能拿着伞柄和伞顶,向离我最近的亭子里跑去,但是当我跑到那里的时候,我已经被淋成了落汤鸡,头、衣服、裤子,全都湿漉漉的。我在心里盼望爸爸妈妈回来的时候能经过这里带我回去,但是,我在这个亭子里坐了大概半个小时还是等不到爸爸妈妈来,而且雨越下越大,我沮丧地看着这满天的乌云。“小朋友,你怎么还没回家?”一位老人走了过来,借着路边的灯光,看清楚他的面目,“原来是居委会的张爷爷,你怎么来了。”我说。他咳着嗽说:“我看你湿漉漉的,过来看一下。”他看了一下我的雨伞,说:“原来是雨伞坏了,我送你回家把。”我说:“不用了,我等雨下停了再回去。”虽然我心里很想让他送我回去,但是不好意思,只能拒绝了。但是张爷爷一定要送我回去,我只能不好意思地接受了,这时,一股暧流涌上心头,我激动得不知该说些什么才好。当他张开伞的时候,我发现,这伞也太小了,完全不能让两个人遮雨。
在路上,我们聊了一会,雨还在不停地下,风还在不停刮,不知不觉中我们已到家了,但我惊奇地发现,我的衣服和裤子几乎没有再淋过一滴雨,我身走进屋子的时候,我的手指触到了他的衣服,发现他的衣服一半是干的一半是湿的,原来他的伞一直是倾斜的,我送别了张爷爷后,我的眼睛湿润了。
看着迷蒙雨帘中张爷爷渐行渐远的身影,我觉得心里酸酸的,那一刻,他让我感动。