芬芳为话题作文
青山脚下,一方肥沃的土地,散着淡淡的稻香。
——题记
“稻花香里说丰年”,十月,乡间田野里,灿灿的阳光映着金黄的水稻,粼粼发光。一席席秋风徐徐拂过山涧树林,来到田野。水稻低头弯腰,一浪接一浪,带着淡淡的稻香,迎着秋风,扑过脸颊,令人神往。
外婆的稻田在屋前山脚下。小时候,到了丰收时节,总喜欢跟着外婆来到田里,外婆在收割,我在一旁玩耍。
乡间的早晨总是笼着一层薄薄的氤雾,飘在山腰,若隐若现,似有似无,宛若仙境。
外婆拿着收割工具,牵着我走在田埂小径上。“喔-喔-”,远方村里几户人家的大公鸡鸣声断续,仿佛互相问候。“哗-哗-”,小径旁的小溪涓涓细流,冰凉清爽,带着乡间泥土的芬芳,沁入我的心扉。
路上姹紫嫣红的野花吸引着我,我脱开外婆的手,蹲下摘了几朵,站起来把揽在手中的野花向空中一洒,落英缤纷。一些野花落在了外婆穿插的白发里,留下一抹芬芳的花香。我哈哈地笑着,觉得外婆现在就像一位仙子,一下年轻了许多。外婆也没生气,转过头对我笑笑:“你这个淘气包!”。
我一步步跟着外婆,来到田里,田里的水稻金灿灿,颗粒饱满。我迫不及待地跑进田海中。
“诶!小淘气,小心点,别摔倒了!”外婆担心地喊着。
淘气的我一时钻进田海,摘一些稻穗,捧在手心,贴近鼻子,稻香萦绕。一时蹦出田海,捉昆虫,拔野草,手上沾着泥土的气息。
外婆卖力地割着水稻,不时用粗糙的手拭干额头的细汗。割完还要用打谷机把稻穗打成谷粒。
这时,我安静下来,不再淘气,走到外婆的跟前:“外婆,我来帮您吧!”
“好,把稻穗递给我就行了,小心点!”外婆露出欣慰的笑容。
我拿起一扎扎的稻穗递给外婆,外婆娴熟地拿着稻穗伸进打谷机,接着,金黄的谷粒就从出谷口蹦蹦跳跳地掉进谷仓,芬芳的稻香扑鼻而来。
快到中午了,村里人家也都飘起了炊烟。
外婆挑着两袋沉甸甸的稻谷回家,我跟着一路哼着童谣,漫着稻香,伴着欢笑。
青山脚下,黑瓦白墙,炊烟袅袅;乡野田间,稻穗飘香,缕缕芬芳。