感动作文700字
生命就该这样,尽情地释放顽强,完美的彰显执着。
——题记
一场春雨如期而至,家里后院墙上的那簇爬山虎,释放着春天的盎然生机。先是越爬越宽,横向开拓自己的方寸之地,然后是不约而同地我攀着你,你牵着我,齐刷刷地向着墙顶攀登。
直至盛夏,烈日烤干了地面最后一丝水分,各种树叶无奈地低着头、卷着叶片,而那爬山虎在与骄阳的抗争中,在日夜交替的积累下,竟爬满了一道长长的围墙,一如绿色的瀑布笔直倾泻而下,让人不能忽视酷热中的葱茏、倔强与坚强。那数以万计的叶片在热浪中频频招手,在互相鼓舞勉励,在曝晒中昂首挺胸。
然而,残酷的冬,用凄厉的风卷走了最后一根枯草,随风飘飞。爬山虎的叶片渐渐枯萎,只剩下根茎孤独的牢牢地抓住墙面,长长的围墙,便成了长长的寂寞。爬山虎交错缠绕的茎干瘪、枯瘦,但它们依然筋骨尽显、坚毅犹存。每一道枝干,都是一道坚毅的刻痕,大大小小根茎的分解与组合,是一个个抗争的图腾。
或许是爬山虎的茎显得有些邋遢,也许是有人不能理解这图腾的含义,爸爸拿着镰刀,一把将这墙面上粗犷的线条、脉络剿灭,只剩下一些细如发丝的残缺根系,在墙角裂缝深处,无助的看着这场屠杀。
次年初春,百草丰茂。
我看着这有些荒凉的围墙自言自语:爬山虎怕是长不出来了。
正当我次次的注视都归于失望,却在暮春的一个早晨,无意中发现围墙那边,爬山虎居然齐刷刷长满了嫩叶,似乎比去年的更绿、更翠、更葱茏,都在自由伸展着,享受着阳光、雨露,蓬勃着生命的活力。
“野火烧不尽,春风吹又生。”我折服于它对阳光雨露的执着;折服于它对险峻艰难的无畏;折服于它的生命力,那是一种永远追求不止、奋斗不息的生命躯体内本奔涌出的力量!
小小的身躯内竟然聚集着坚毅、顽强的力量,心中不免为它赞叹!
这感动,来得不同寻常。