月的光辉洒向大地,恍惚间,皎洁的月光好似织出了您那柔和的面孔。陌生人,我还记得您。
那天,天空格外蓝,阳光格外灿烂,徐徐的微风伴着鲜花的清香,与我撞了个满怀。我哼着歌儿,脚步好像也变得轻快,雀跃在清幽的小街上。
忽然,眼前出现一个精致的小院,茵茵绿草为它铺了层柔软的毯子,阳光照在绿草那点点露珠上,折射出绚丽多姿的彩虹。色彩斑斓,形状不一的花瓶,错落有致地放置在墨绿的石阶上。多美的花瓶呀!瞧!那洁白无瑕的瓶身上,绽放着几朵墨梅,高雅而不失纯洁。我的心中不知怎么的,似被眼前的墨梅撩拨着,冥冥中似乎只有一个念头--去摸一摸它!霎时,双脚仿佛不受控制,急匆匆地飞奔过去……
“啪!”……刹那间,我的脑海中一片空白,好一会儿才缓过神来,低头看时,只见那花瓶已粉身碎骨。
“吱--”响起了开门声,我不敢抬头,心中好像有头小鹿在乱撞。
“小朋友,怎么啦?有没有划到手?”继而,传来一个甜美柔和关切的声音。
我的头埋得更深了,涨红着脸,支吾着,“对……对不起,我不小心把花瓶摔碎了”。
“你的手没有伤到吧?”,她似乎只关心我的手,我拼命摇头示意。她舒了一口气,看着我的窘境,微微一笑;随之,她看了看那地上的花瓶,像是对我说,又像是自言自语:“这真是有点可惜了,这花瓶……”她又看了看我,没有说下去,似乎陷入深深的回忆。
我连忙抬起头,结结巴巴地说:“阿姨,我……我没带钱……”说罢,又低下了头,等待着……
可是她竟然“扑哧”笑了,嘴角微翘,酷似枝头一朵即将绽放的墨梅;那一双无瑕的大眼睛也极像一弯月牙儿,清澈明净;而她的笑好像一缕春风,一抹阳光,带着丝丝温暖,滋润着我的心灵。
“没关系的,不过下次要小心,刮到手可就不好了,快回家吧,爸妈会等着急的,这里我来收拾收拾就好了。”
我愣住了,久久地呆在原地,注视着她转身回屋的背影,那轻轻摇曳的裙袂,仿佛一朵淡雅的墨梅在我心灵的深处悄然绽放……
无数次蓦然回首,在那幽静小街处,您的一笑一颦,定格成我心中永恒的回忆。
陌生人,我记得您。